Комитет РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям поздравляет предпринимателей с профессиональным праздником
26 Мая 2020 15:00:00

26 мая в России отмечается День предпринимательства. Он был учрежден тринадцать лет назад, и появление этого нового «красного» дня в календаре многим тогда казалось преждевременным шагом со стороны государства – российский бизнес, деловая культура и соответствующая законодательная база были в стадии формирования.

Сегодня отечественный бизнес превратился в главный источник энергии для развития экономики и общества в целом. Его существенная роль в решении общих проблем неоспорима, что показал и нынешний опыт преодоления последствий пандемии. И речь, разумеется, не только об энергетических или металлургических национальных гигантах, ставших системообразующими для всего мирового рынка, но и о наукоемких, высокотехнологичных российских производствах и креативных индустриях, которые демонстрируют уверенный рост в последние годы. В частности, поразительные темпы показывает современный бизнес, связанный с изобразительным искусством, СМИ, издательской деятельностью, теле- и кинопродукцией, интернет-рекламой, туризмом и видеоиграми, зарабатывая ежегодно свыше трех триллионов рублей.

«Бизнес стал источником творчества и меценатом, перестал ассоциироваться с неким замкнутым эгоистическим кланом обладателей финансовых ресурсов, к которым общество относится с архаичным скепсисом. Главная черта российского предпринимательства сегодня – это в первую очередь способность и стремление изменить мир к лучшему. И у многих это получается», – уверен председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский.

«Только предприниматель знает, каково это – построить компанию, создать продукт, занять рыночную нишу. В конечном счете ради этого чувства победы и ощущения личной востребованности, принесенной пользы мы и работаем. С праздником, друзья!» – подытожил он.

Заместитель председателя Комитета Сергей Матвеев, присоединяясь к поздравлениям в адрес коллег, напомнил о ключевой особенности постиндустриальной экономики: «Желаю российскому предпринимательству прироста именно нематериальных активов и чтобы каждый предприниматель в качестве основного ресурса своего развития использовал результаты интеллектуального и творческого труда».

Поделитесь