На министерском форуме ЕЭК и Минкоммерции КНР представители РСПП рассказали о комплексных подходах к развитию сотрудничества
29 Октября

26-27 октября в онлайн-формате состоялся форум «Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь», организованный Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Деловым советом ЕАЭС и «Деловой Россией».

26 октября прошли четыре экспертные сессии, посвященные вопросам сотрудничества по таким направлениям, как влияние экологии на торговлю в Евразии, цифровизации в сфере логистики и транзита, перспективам расширения финансового сотрудничества между ЕАЭС и КНР, а также наращиванию сельскохозяйственного экспорта ЕАЭС в Китай. В мероприятиях приняли участие представители российского и китайского бизнеса, экспертного сообщества, органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и КНР, а также ЕЭК.

Так, в сессии «Экология и торговля: стоит ли ожидать барьеров в торговле от реализации целей Парижского соглашения по климату и как это повлияет на торгово-экономические отношения стран Евразии?» приняли участие Павел Исаев, заместитель генерального директора ПАО «Северсталь», Ответственный секретарь комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО Российского союза промышленников и предпринимателей, Антон Бутманов, директор по устойчивому развитию EN+ Group, Сергей Михневич, директор Центра многостороннего сотрудничества и евразийской интеграции РСПП. Модератором сессии «Как нарастить экспорт качественной сельскохозяйственной продукции из ЕАЭС в Китай?» выступил Владимир Саламатов, Председатель Комитета Делового Совета ЕАЭС по торгово-экономическим отношениям со странами торговыми партнерами.

Сергей Михневич в своем выступлении сделал акцент на важности российско-китайского международного сотрудничества как на глобальном уровне, например, в «Группе двадцати» и ее группы взаимодействия, так и на региональных площадках, таких как Расширенная туманганская инициатива (РТИ). Он обратил внимание на сотрудничество РСПП с китайскими партнерами в лице Китайского комитета по содействию международной торговле в рамках «Деловой двадцатки» (B20) в этом году в Целевой группе по торговле и инвестициям и Целевой группе по экологии, устойчивому развитию и климату. Сергей Михневич отметил, что по многим вопросам повестки дня данных целевых групп позиции российского и китайского бизнеса были очень близки либо совпадали. Так, совместными усилиями в тексты рекомендаций упомянутых целевых групп были включены положения о необходимости адекватного отражения уровня развития и национальных условий различных стран, а также секторов экономики.

Также представитель РСПП подчеркнул, что еще одним важным направлением для взаимодействия является региональное. Он рассказал, что РСПП вместе с партнерами по ККСМТ, а также торгово-промышленными палатами Республики Корея и Монголия в прошлом году учредили Ассоциацию Бизнеса Северо-Восточной Азии. «Данное объединение создано под эгидой Расширенной туманганской инициативы (РТИ) и является первым многосторонним объединением бизнеса в Северо-Восточной Азии. В настоящий момент мы разрабатываем требования к совместной проектной деятельности. Надеемся завершить эту работу в следующем году в рамках председательства Российской Федерации», – сказал Сергей Михневич. «Ассоциация открыта для присоединения внешних партнеров в том числе из других регионов, что создается возможности для подключения к сотрудничеству также наших партнеров по ЕАЭС», – добавил он.

27 октября прошла пленарная Министерская сессия форума, а также экспертные сессии по вопросам электронной торговли и применения антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер.

Руководители экономических и внешнеполитических ведомств государств-членов ЕАЭС и КНР, а также член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев в преддверии первого заседания Совместной комиссии по реализации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и Китая обсудили влияние пандемии на мировую и национальные экономики, а также возможные политические меры, нацеленные на укрепление международной торговли.

Андрей Слепнев в своем выступлении высказал мнение, что пандемия стала катализатором процессов цифровизации и перехода к новому технологическому укладу, отметив, что настораживающей тенденцией стало усиление политической и экономической конфликтности на фоне стагнации таких важных международных институтов, как ВТО. Решение возникающих проблем требует скоординированных усилий всего международного сообщества. Он отметил, что для стран ЕАЭС КНР остается ключевым стратегическим и торговым партнером в АТР: в январе-августе 2020 года на Китай приходилось 20,1% внешнеторгового товарооборота ЕАЭС, несмотря на негативные тенденции в глобальной экономике.

Дальнейшему развитию отношений будет способствовать комплексная реализация Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем. Оно хоть и носит непреференциальный характер и не предусматривает отмены пошлин или автоматического снижения нетарифных барьеров, способствует улучшению условий доступа товаров ЕАЭС на рынок Китая путем имеющихся в соглашении норм по упрощению торговых процедур, а также повышению уровня взаимодействия во всех сферах торгового сотрудничества. По мнению Министра, «Сопряжение ЕАЭС с Китаем, с одной стороны, и с Европой, с другой стороны, является ключевой идеей Большого Евразийского партнерства, к которому мы стремимся».

Как заявил заместитель Министра коммерции КНР Ван Шоувэнь, реализация данного соглашения «создаст благоприятную политическую среду для региональной экономической интеграции и сделает институциональные дивиденды ощутимыми для сотрудничества». Он подчеркнул, что несмотря на снижение торговли с партнерами по ЕАЭС, китайские инвестиции в страны Союза в феврале – августа 2020 г. продемонстрировали положительную динамику, достигнув 710 млн долл. США (+7,9% к аналогичному периоду 2019 г.). По мнению Ван Шоувэня дальнейшему наращиванию взаимной торговли будет способствовать заключение между КНР и странами ЕАЭС соглашения о свободной торговле.

Замминистра подчеркнул, что Китай призывает все стороны защищать многостороннюю торговую систему, выступать против протекционизма, поддерживать свободную торговлю, придерживаться ценностей ВТО, сохранять рынок открытым. «Важно также наращивать взаимные инвестиции, активно улучшать региональную деловую среду, углублять сотрудничество в производстве, строительстве, инфраструктуре, сельском хозяйстве и сфере услуг», – резюмировал он.

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Игорь Моргулов отметил, что первое заседание Совместной комиссии по реализации соглашения призвано положить начало качественно новой стадии сопряжения планов развития ЕАЭС и инициативы «Один пояс, один путь».

Министр торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султанов выразил мнение, что для восстановления высоких докризисных темпов развития торговли важно координировать усилия между ЕАЭС и КНР. «За время карантина отмечалось увеличение онлайн-торговли в 2,5 раза. Основная задача электронных площадок – это снижение барьеров для доступа на рынок для среднего бизнеса», – сказал он. Также он рассказал о проекте по расширению доли электронной торговли в экономике Казахстана, реализуемом совместно с Международным торговым центром и Фондом Китая международного сотрудничества по линии «Юг-Юг» и поблагодарил китайскую сторону за поддержку. «В прошлом году отобрано 50 компаний Казахстана для продвижения на площадке Алибаба со статусом золотого поставщика. Уже заключаются контракты», – сообщил Бахыт Султанов.

Подводя итоги дискуссии, директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института, член-корреспондент РАН Андрей Спартак отметил, что участники видеофорума выразили осторожный оптимизм относительно выхода из кризиса, а также подчеркнули важность углубления торгово-экономических связей как внутри ЕАЭС, так и между Союзом и КНР как фактора обеспечения устойчивости экономик и способности реализовывать крупные инфраструктурные проекты, проекты в области совершенствования цифровых решений и развития цифровых платформ, в том числе в сфере электронной торговли.

Более подробная информация о мероприятии доступна по адресу: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/27-10-2020-4.aspx.

Поделитесь