На ВЭФ прошла сессия РСПП «Россия и ЕАЭС в АТР: ключевые факторы интеграции и перспективы развития делового сотрудничества»
5 Сентября
Пресс-служба РСПП

4 сентября 2019 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке состоялась панельная сессия «Россия и ЕАЭС в АТР: ключевые факторы интеграции и перспективы развития делового сотрудничества». Ее модератором выступил президент РСПП Александр Шохин.

Приглашенные Союзом участники – руководители национальных правительств и международных объединений, организаций бизнеса и профсоюзов, главы крупнейших корпораций, признанные эксперты в области экономического развития АТР.

Участники дискуссии искали ответы на вопросы о том, какие механизмы интеграции в АТР наиболее эффективны, что входит в число ключевых барьеров для выведения сотрудничества на новый уровень, какие возможности расширения делового взаимодействия в регионе могут принести наилучший результат.

Предваряя выступления, Александр Шохин отметил, что современный мир характеризуется высоким уровнем неопределенности и значительными дисбалансами. 

«Технологические вызовы, торговые войны и барьеры в сотрудничестве, нелегитимные ограничения, постоянно увеличивающаяся долговая нагрузка в условиях растущей взаимозависимости оказывают серьезное воздействие на динамику отношений, делая невозможными сепаратные решения», - сказал он.

Глава РСПП подчеркнул, что по оценкам ЭСКАТО для достижения Целей устойчивого развития к 2030 году только развивающимся странам региона необходимо 1,5 трлн долларов дополнительных инвестиций в год.

«Имеет место существенный разрыв между торговлей и инвестициями в рамках региона. Для нашей страны разрыв между торговлей и инвестициями с Азией еще более серьезен, что заставляет подумать о корректировке политики национальных правительств, активных в регионе международных многосторонних институтов и бизнеса», - отметил Александр Шохин.

«В число причин слабого инвестиционного сотрудничества, не соответствующего размерам экономик и уровню товарооборота, России и азиатских государств входят: отсутствие или недостаточно высокое качество информации о возможностях, механизмах и партнерах для сотрудничества, соответствующего опыта и нормативно-правовых требований и регуляторной среды, серьезные технические барьеры. Фактически, несмотря на объективную заинтересованность в сотрудничестве бизнес не торопится наращивать взаимные инвестиции. Соответственно, в число ключевых задач входит формирование адекватных стимулов для торгово-экономической и инвестиционной деятельности и устранение избыточных препятствий», - добавил он. 

Он также подчеркнул, что в условиях глобальной неопределенности, которая может угрожать экономическому росту, необходимо совместными усилиями работать над реформированием и переформатированием цепочек создания добавленной стоимости в Азии. Серьезный потенциал в этой связи кроется в продвижении макрорегиональной интеграции и развитии отношений по линии ЕАЭС – АТР в направлении экономического сообщества Большой Евразии в контексте продвижения инициативы, выдвинутой президентом России Владимиром Путиным еще в 2015 году.

«Уверен, что дальнейшее продвижение макрорегиональной интеграции с участием экономик АТР не может быть успешным без более громкого голоса бизнеса, звучащего в унисон. Серьезным шагом вперед на этом направлении могло бы стать создание многосторонней Деловой ассоциации Большой Евразии с участием бизнеса из АТР и ЕАЭС», - подытожил глава РСПП.

Заместитель премьер-министра Вьетнама Чинь Динь Зунг изложил свое видение предпосылок для заключения соглашений о свободной торговле и инвестициях между Евразийским экономическим союзом и АСЕАН. Он осветил перспективы углубления сотрудничества России и Вьетнама.

Министр  по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина раскрыла позицию ЕАЭС в отношении торговой политики в АТР.

Председатель Организация по развитию и кооперации глобального энергетического объединения Лю Чжэнья говорил о том, каким образом многостороннее сотрудничество в сфере энергетики может стать фактором укрепления региональной взаимосвязанности.

Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу в своем докладе затронула тему трансформации промышленности и инвестирования в будущее сферы труда.  

Член Правления РСПП, управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ» Алексей Калицев поделился с аудиторией соображениями относительно трансформации автомобильного рынка. Он отметил, что сегодня в отрасли распространяется цифровизация. «Автомобиль перестает быть товаром и становится услугой. Через 10-15 лет привычное использование автомобиля поменяется», - выразил мнение Алексей Калицев.

Партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования, КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов поделился мнением о налоговом стимулировании как важном элементе поддержки экономической активности по приоритетным направлениям. Он отметил, что реализации налоговых механизмов поддержки инвесторов на Дальнем Востоке мешают запутанность и нестабильность налогового законодательства. 

Директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития РФ Наталья Стапран остановилась на повестке ВТО+, в которую входит обсуждение глобальной цифровизации, также она акцентировала внимание аудитории на сотрудничестве ведомства и РСПП по разработке норм ответственного ведения бизнеса. «Это те нормы, по которым работает цивилизованный мир в бизнесе в целом и в торговле в частности», - отметила она она.

Академик РАН Павел Минакир поделился своим видением того, как сделать Дальний Восток центром экономического сотрудничества в АТР. 

Подводя итог дискуссии, президент РСПП Александр Шохин отметил, что в ходе сессии была заложена основа для будущих встреч и очерчена повестка дня для укрепления взаимодействия бизнеса в рамках ЕАЭС.

Ранее 4 сентября Александр Шохин осмотрел объединенный стенд Татарстана на территории кампуса Дальневосточного федерального университета, а также провел ряд деловых встреч – с главным исполнительным директором Kinross Gold Полом Ролинсоном, председателем Организации по развитию и кооперации в области глобального энергообъединения (GEIDCO) Лю Чжэнья и членом Бюро правления РСПП, председателем совета директоров корпорации  «Аеон» Романом Троценко.

Фото: Фонд Росконгресс
Поделитесь
Материалы
Загрузить все фотографии в высоком качестве, ZIP