На заседании Правительства РФ обсудили дополнительные меры по обеспечению устойчивого развития экономики
16 Апреля 2020 13:00:00

16 апреля 2020 года на заседании Правительства РФ обсудили дополнительные меры по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Председатель Правительства Михаил Мишустин отметил, что с мая организациям малого и среднего бизнеса и индивидуальным предпринимателям из перечня пострадавших отраслей будут выделяться соответствующие выплаты.

«Главное, что компании, которые получат эти выплаты, берут на себя обязательство максимально сохранить рабочие места на уровне не менее 90% численности на 1 апреля. Размер такой выплаты будет рассчитываться с учётом общей численности работников организации по состоянию на начало апреля и исходя из суммы 12 130 рублей в месяц на каждого сотрудника. Причём компании смогут использовать эти средства как на решение первоочередных задач, так и на выплату заработной платы», - сказал глава кабмина.

Он также сообщил о расширении программы беспроцентных кредитов на выплату зарплаты всем предприятиям наиболее пострадавших отраслей.

«75% таких кредитов будут обеспечены гарантиями «ВЭБ.РФ», о чём говорил президент. На сегодняшний момент в программе уже участвуют пять банков, ещё 25 войдут в ближайшее время. На рассмотрении в банках заявки более чем на 3,5 млрд рублей. Но этого мало. Программа рассчитана на 150 млрд рублей. Я ещё раз прошу банки, руководителей финансовых организаций обратить внимание на эту меру и как можно быстрее включиться в эту программу», - сказал Михаил Мишустин.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил о том, что лично проверил, как можно получить льготные кредиты представителям малого и среднего бизнеса.

«Я сам с предпринимателями прозванивал в понедельник горячие линии трёх банков. Информацию в целом адекватно дают, но кредиты получить нельзя. То рассказывают, что правительство, якобы, какое-то решение ещё не приняло, то просто говорят: звоните позже, выдадим в мае. Конечно, с руководством этих банков проведены соответствующие беседы, коллеги изменили свою позицию. Дальше контролируем вместе с предпринимательскими организациями. Вообще, наверное, сейчас вопрос контроля за реализацией этих программ – это самое важное, что необходимо здесь наладить», - сказал Максим Решетников.

Стенограмма заседания

Поделитесь