Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» потребует корректировки с учетом изменений налоговой политики
25 Сентября 2020 13:00:00

24 сентября состоялся круглый стол на тему: «Внесение изменений в национальный проект «Международная кооперация и экспорт»», организованный Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности.  Модератором мероприятия выступила член Комиссии Евгения Дмитриева.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, в том числе Минпромторга России, Минсельхоза России, Минтранса России, правительств Калининградской, Новгородской, Смоленской областей; а также бизнес-ассоциаций и компаний. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) был представлен Миланой Рогиной, экспертом Центра двухстороннего сотрудничества и взаимодействия с объединениями иностранного бизнеса, и Анной Губиной, экспертом Центра многостороннего сотрудничества и евразийской интеграции.

В рамках мероприятия обсуждались ключевые результаты реализации Федеральных проектов Национального проекта «Международная кооперация и экспорт», предложения по изменениям в текущие проекты, а также проблематика реализации национального проекта в регионах.

Так, в своем выступлении Андрей Цемахович, Директор Департамента регулирования внешней торговли и поддержки экспорта Минпромторга России, выделил три ключевых направления работы Министерства в целях наращивания объемов экспорта до 2030 года:

  • Создание сквозной системы финансовой и нефинансовой поддержки экспорта и импорта в области цифровых технологий;
  • Создание сквозной системы финансовой и нефинансовой поддержки экспорта и импорта в агропромышленном комплексе;
  • Создание комплексной системы «Одно окно».

Представители РСПП выразили мнение, что доработка национального проекта потребует корректного учета результатов последних изменений в налоговой политике, в частности, предполагаемого повышения НДПИ для добычи отдельных видов твердых полезных ископаемых путем введения рентного коэффициента 3,5. Дополнительные траты компаний, без сомнения, скажутся на их инвестиционных программах, которые весьма вероятно будут скорректированы в сторону уменьшения. Выработка комплексных решений, отражающих в полной мере интересы всех заинтересованных сторон, требует конструктивного диалога между бизнесом и органами власти, а также комплексного участия в процессе ключевых институтов, таких как Российский экспортный центр, и использования предоставляемых ими возможностей, таких как механизм «одного окна» участника внешнеэкономической деятельности.

Участники круглого стола в целях дальнейшего углубления сотрудничества в решении спорных вопросов договорились регулярно проводить подобные мероприятия, посвященные как проблематике обеспечения развития в комплексе, так и решению ключевых секторальных задач.

Поделитесь