Обсудили порядок взаимодействия Координационного совета по поддержке экспорта и Совета несырьевых экспортеров
29 Декабря

25 декабря 2020 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в заседании Координационного совета по поддержке экспорта (КСПЭ).

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, принимавший участие в заседании в качестве главного приглашенного гостя, изложил концепцию и план работы Совета несырьевых экспортеров. Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина представила темы для обсуждения на площадке КСПЭ и на площадке Совета несырьевых экспортеров на предстоящий период.

Президент РСПП Александр Шохин указал на важность координации работы двух площадок, налаживании их взаимодействия с тем, чтобы не происходило дублирование функций. По его словам, КСПЭ должен в большей степени опираться на практику работы бизнес-объединений, а деятельность Совета несырьевых экспортеров предполагает более широкий охват, в том числе в отношении анализа правоприменительной практики, оценки эффективности мер поддержки экспортеров, выработки предложений по повышению конкурентоспособности российских экспортеров.

Что касается общесистемных мер поддержки, то на площадке КСПЭ планируется обсуждение смягчения контролирующих и ревизионных мероприятий в период 2020 – первой половины 2021 года; снижения ставки / освобождения от уплаты налога на имущество для компаний на 1-2 года (в зависимости от отрасли) после запуска производства; упрощения механизма получения компенсаций затрат в рамках экспортной деятельности; снижения ввозных таможенных пошлин на компоненты и сырье, необходимое для производства экспортно ориентированной продукции; пересмотра целевых показателей КППК с учетом пандемии новой коронавирусной инфекции и другое.

В ходе дальнейшего обсуждения с участием представителей «Опоры России», ТПП РФ и «Деловой России» было отмечено, что Совет несырьевых экспортеров должен обеспечить учет мнений организаций реального сектора экономики при реализации госполитики в области развития и поддержки экспорта несырьевой неэнергетической продукции.

О создании Совета несырьевых экспортеров 9 декабря 2020 года сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин на форуме «Сделано в России». В рамках совета будут подготовлены предложения по повышению конкурентоспособности российской несырьевой, неэнергетической продукции, развитию и совершенствованию делового климата.

В состав совета вошли предприниматели-экспортеры и представители деловых объединений – РСПП, ТПП РФ, «Деловой России» и «Опоры России».

Поделитесь