АСИ провело совещание по выработке антикризисных мер для снятия напряженности на рынке труда
9 Апреля 2020 15:00:00

8 апреля 2020 года генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева провела онлайн-совещание по выработке антикризисных мер для снятия  напряженности на рынке труда Российской Федерации.

Эксперты, представители бизнес-объединений и компаний, государственных и образовательных структур обсудили вызовы, с которыми сталкивается рынок труда в условиях пандемии COVID-19, предложения в правительство Российской Федерации, представленные АСИ и экспертами по решению экстренных задач в системе регулирования рынка труда и трудовых отношений,  проекты и практики по предупреждению последствий пандемии для рынка труда.

Управляющий директор управления рынка труда и социального партнёрства РСПП Марина Москвина отметила, что среди эффективных мер государственных программ по поддержке работодателей и сокращению административной нагрузки на бизнес и, как следствие, снятию напряженности на рынке труда,   могут быть использованы привлечение бизнеса для организации общественных работ, активизация организации общественных работ для безработных и для работников, находящихся под риском увольнения. При этом безработные граждане не снимаются с учета и продолжают получать пособие как в случае, если работа для безработного признается неподходящей, так и в случае, если она признается подходящей. В условиях резкого сокращения иностранной рабочей силы и роста безработицы становятся актуальными программы профессиональной и территориальной мобильности работников; финансовая поддержка работодателей для частичной выплаты заработной платы. Предоставление финансовой помощи работодателям, пострадавшим от пандемии коронавирусной инфекции, на:

  • частичную выплату заработной платы;
  • доплату работникам в связи с сокращением заработной платы, вызванной сокращением рабочего времени, рабочего дня, рабочей недели;
  • выплату выходного пособия и/или сохраняемого заработка на период поиска работы, установленный Трудовым кодексом РФ, при банкротстве (прекращении деятельности) организации;

Государственное инвестирование стимулирования создания/сохранения рабочих мест (субсидирование занятости в организациях); временное снижение тарифа страховых взносов на обязательное социальное страхование. В первую очередь для организаций тех отраслей, которые в наибольшей степени затронуты кризисом, связанным с пандемией коронавируса. Для всех работодателей отрасли, а не только МСП; сокращение разрыва между спросом и предложением на рынке труда за счет расширения масштабов финансирования программ обучения, переобучения высвобождаемых граждан и работников, находящихся под угрозой увольнения. Требуется как минимум согласование структуры профессионально-квалификационного состава граждан, ищущих работу, с потребностями работодателей на местных рынках труда, либо, как максимум, ликвидация такого несоответствия; содействие самозанятости - перепрофилированию предпринимателей, пострадавших от кризиса, на другие виды деятельности, а в части сокращения административной нагрузки на бизнес:

  • введение моратория на проверки всех хозяйствующих субъектов, а не только МСП;
  • отказ от административной и уголовной ответственности за задержки заработной платы.
Поделитесь