Опубликован Бюллетень Счетной палаты: систему управления АО с госучастием и ФГУП необходимо усовершенствовать
27 Августа

Опубликован новый выпуск Бюллетеня Счетной палаты, который посвящен государственному имуществу: корпоративному управлению акционерными обществами (АО) с госучастием и Федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП).

Федеральное имущество является важной частью ресурсов государства. От того насколько эффективно оно используется во многом зависит социально-экономическое развитие страны. Однако анализ Счетной палаты выявил ряд системных проблем, в том числе недостаточное правовое регулирование и пробелы в дивидендной политике.

Одна из проблем – отсутствие достоверной информации о количестве АО и ФГУП, подконтрольных государству. Нет полноценной информации и о результатах финансовой деятельности организаций с госучастием. Так, Минэкономразвития России в свои отчеты для Правительства Российской Федерации включает сведения только о деятельности 10 крупнейших АО. Это всего 1% от их общего количества. В результате более 90% АО находятся в «серой зоне» и их деятельность никак не анализируется. При этом выборочный анализ материалов по этим АО показал, что многие из них нестабильны или имеют отрицательную динамику.

 «Политика государства в целом направлена на снижение  количества организаций с госучастием в экономике, однако темпы явно недостаточны. Комплексный анализ этой сферы поможет понять причины происходящего, дать ответ на вопрос – какие конкретные шаги нужно сделать, чтобы достичь поставленных целей», – отметил аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин.

Бюллетень Счетной палаты №8 (273) 2020
Мнения экспертов
Видеоматериал: 377 ФГУП были ликвидированы в России с 2017 года

Ссылки: https://ach.gov.ru/upload/iblock/e94/e94666d31ccff623b95757a1abd9d0a4.pdf#page=66

Поделитесь