Перспективы экономического развития в регионе АТЭС ухудшаются
6 Июля 2020 22:00:00

6 июля 2020 г. Группой по вопросам политики Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) опубликован обновленный доклад, в котором отмечается, что пандемия COVID-19 привела к заметному сокращению экономики региона. Ожидается, что экономический рост региона АТЭС снизится на 3,7% в 2020 г. по сравнению с первоначальным прогнозом сокращения на 2,7% в апреле, в результате чего общий объем потерь производства достигнет 2,9 трлн долл. США.

В обновленном докладе прогнозируется восстановление экономики региона АТЭС до уровня 5,7% в 2021 г. по сравнению с более ранней оценкой в 6,3%. Этот показатель будет зависеть от того, удастся ли сдержать пандемию во второй половине текущего года. Отмечается, что объем торговли товарами в регионе снизился на 5,8% по экспорту и на 4,1% по импорту. В то же время приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в регион АТЭС снизился на 3,1%, в то время как инвестиции в новые месторождения резко упали на 20,4% в 2019 г.

Доклад рекомендует экономикам АТЭС проработать меры по сдерживанию дальнейших волн пандемии, а также поддерживать меры налогового и денежно-кредитного стимулирования. В то же время рекомендуется инвестировать в цифровые технологии, включая создание или укрепление технологической инфраструктуры, оснащение работников цифровыми навыками и модернизацию бизнес-процессов и процессов управления.

Полный текст доклада

Поделитесь