Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов встретился с членами бюро правления РСПП
13 Марта

13 марта 2020 года первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов обсудил с членами Бюро Правления РСПП вопросы стимулирования инвестиционной активности.

В ходе обсуждения президент РСПП Александр Шохин остановился на предложениях по новым инструментам поддержки инвестиционной активности, завершающейся работе над законопроектом "О защите и поощрении капиталовложений", доработке действующих инструментов поддержки, таких как корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК) и специнвестконтракты (СПИК 2.0), необходимости обеспечения предсказуемости принимаемых стратегических решений и повышения открытости и эффективности площадок для диалога органов власти с предпринимательским сообществом.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов отметил, что экономические задачи не решить без партнерства и синергии с бизнесом.

"Одна из ключевых парадигм работы нового Правительства состоит в том, что решение экономических задач, будь то ускорение экономического роста или увеличение инвестиций - это задача не только и не столько макроэкономическая, сколько это задача партнерская. Без объединения усилий или, по крайней мере, без взаимопонимания, без синергии правительства и крупнейших игроков ничего не получится. Это мнение разделяет и председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин", - подчеркнул он.

Андрей Белоусов отдельно остановился на перезапуске рабочей группы по содействию реализации новых инвестиционных проектов.

До 25 проектов могут быть поддержаны в текущем году. "Приоритет отдается проектам высокой степени готовности, поскольку стоит задача запуска инвестиционного цикла", - сообщил Андрей Белоусов. По его словам, второй транш поправок в закон о защите и поощрении капиталовложений планируется реализовать осенью. Он предложил участникам обсуждения подключиться к работе по формированию поправок.

Первый вице-премьер РФ также заявил о том, что до конца года должна заработать система отслеживания неизменности налоговой нагрузки. «В рамках ФНС создается система отслеживания неизменности налоговой нагрузки на время действия специнвестконтрактов, она заработает до конца года», - сказал Андрей Белоусов.

Он также подчеркнул необходимость стимулировать региональные инвестиции, повышая эффективность механизма инвестиционного налогового вычета.  Кроме того, Андрей Белоусов сообщил о готовности ряда дорожных карт, подготовленных с участием бизнеса, в том числе по корпоративному управлению и градостроительной деятельности и строительству, и готовящихся дорожных картах по экспорту и новым видам предпринимательской деятельности («технологический пакет»).

Также в рамках встречи обсуждался вопрос подготовки дорожной карты по интеллектуальной собственности, нового законодательства о банкротстве, механизме «бесшовной акселерации» для стартапов и ряд других тем, непосредственно влияющих на качество инвестиционного климата.

Более детально предложения по новым инструментам привлечения инвестиций представил член Бюро Правления РСПП Андрей Гурьев.

Поделитесь