Президент РФ Владимир Путин огласил послание Федеральному собранию
15 Января

15 января 2020 года Президент РФ Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. Церемония оглашения состоялась в Москве, в центральном выставочном зале «Манеж».

На церемонии присутствовал Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, а также члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, председатели Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов РФ, общественные деятели, руководители крупнейших средств массовой информации, всего около 1300 человек.

Послание впервые оглашается в начале года, как подчеркнул Президент, это сделано, чтобы "быстрее приступить к решению важных национальных задач".

Владимир Путин потребовал от правительства и депутатов ускорить принятие пакета законопроектов о защите капиталовложений и поощрении инвестиций (СЗПК).

"Мы договорились в течение шести лет не менять налоговые условия для бизнеса, таким образом обеспечить более широкий горизонт для планирования инвестиций. Я обращаюсь к депутатам, правительству: нужно ускорить принятие пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложения", - сказал Владимир Путин.

Он отметил, что налоговые условия для крупных, значимых проектов должны быть неизменны на срок до 20 лет, а требования и нормативы при строительстве производственных объектов зафиксированы на три года. "Эти гарантии инвесторам должны стать нормой закона. Конечно, поддержку должны получить не только крупные проекты, но и деловые инициативы малого и среднего бизнеса", - добавил Президент.

Он подчеркнул, что в 2020 году необходимо завершить реформу контрольно-надзорной деятельности, тем самым сделать работу бизнеса удобнее и проще.

«Уже внес в Думу и прошу поддержать поправки, которые убирают размытые нормы уголовного законодательства в части так называемых экономических составов. Так, предприниматели неоднократно обращали внимание на 210-ю статью УК, по которой любая компания, чьи руководители нарушили закон, могла квалифицироваться как организованное преступное сообщество, а значит, практически все сотрудники подпадали под статью. Устанавливались при этом более строгие меры пресечения и наказания. Правоохранительные органы впредь будут обязаны доказать, что организация, компания изначально умышленно создавалась под незаконные цели», - сказал глава государства.

Также Владимир Путин отметил, что Россия вступила в напряженный демографический период.

По его словам, коэффициент рождаемости должен в 2024 году достичь 1,7 вместо нынешних 1,5.

В качестве мер поддержки семей глава государства предлагает обеспечить детей яслями, предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет с 1 января 2020 года. Также Владимир Путин назвал важнейшей задачей правительства и Центробанка повышение уровня доходов граждан.

Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года, выдавать его будут уже при рождении первого ребенка, заявил Владимир Путин.

Размер выплаты для семей с двумя детьми увеличат до 616 тыс. 617 рублей. Президент подчеркнул, что в дальнейшем размер материнского капитала будет ежегодно индексироваться.

Ожидаемая продолжительность жизни в России впервые превысила 73 года, что на восемь лет больше по сравнению с 2000 годом, заявил Владимир Путин.

По его словам, это “результат социальных, экономических изменений в стране, развития массового спорта, продвижения ценностей здорового образа жизни и, конечно, значимый вклад принадлежит здесь всей системе здравоохранения".

Глава государства сообщил, что региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения будут запущены с 1 июля. На их реализацию выделили 550 млрд рублей.

Кроме того, Владимир Путин предложил провести голосование граждан по всему пакету конституционных поправок. Президент предложил доверить Государственной думе право утверждения кандидатуры председателя правительства РФ, вице-премьеров и федеральных министров. Президент будет обязан назначить предложенных кандидатов.

Владимир Путин также выступил с инициативой о закреплении приоритета Конституции страны в российском правовом пространстве.

Глава государства считает, что решение проблемы разрыва между государственным и муниципальным уровнями управления требует закрепления в Конституции РФ принципов единой системы публичной власти.

Президент также заявил, что в Конституции должны быть закреплены положения об индексации пенсий и о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.

Стенограмма послания
http://www.kremlin.ru/events/president/news/62582

Поделитесь