Президент РСПП Александр Шохин принял участие в Международном Форуме устойчивого развития «Общее будущее. Факторы успеха и инструменты его измерения»

© Пресс-служба РСПП

Обложка новости

В Москве в Конгресс-парке Radisson Collection Международный Форум устойчивого развития «Общее будущее», который собрал более 1000 участников. В мероприятии приняли участие видные политические и общественные деятели, среди которых заместитель Председателя Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева, советник Президента РФ Руслан Эдельгериев, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (со-председатель Оргкомитета Форума), председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев (со-председатель Оргкомитета Форума), министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин,  исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Ольга Алгаерова и другие.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш поприветствовал приверженность России Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В ходе своего видеообращения к участникам форума он заявил, что 17 Целей устойчивого развития являются планом ООН построения процветающих, мирных и инклюзивных обществ на здоровой планете.

«Нам необходимо срочно принять более решительные и амбициозные меры. Борьба с климатическим кризисом — это борьба за нашу жизнь. Тем не менее производство ископаемого топлива расширяется, когда оно должно прекратиться. Решения существуют. Важнейшее значение имеют инновации, прочные партнерские связи и финансирование», - сказал Гуттериш.

Президент РСПП Александр Шохин в своем выступлении на открытии Форума отметил: «Мы как российский бизнес видим задачи построения эффективной системы управления устойчивым развитием, внедрения инноваций, в том числе в сфере ресурсосберегающих технологий,  цифровизации, развития человеческого потенциала. Безусловно, сейчас также очень важно использование передовых моделей многостороннего сотрудничества и партнерства в интересах реализации Целей устойчивого развития».

За основу общего будущего участники форума, среди которых представители власти, бизнес-сообщества, общественных и научных организаций, эксперты взяли 17 целей устойчивого развития. Они были утверждены странами ООН в 2015 году. В рамках 16 панельных дискуссий участники Форума обсудили вопросы климата, здравоохранения, обеспечения доступного образования, экономической стабильности и занятости граждан, ответственного производства и потребления, развития «зеленой экономики», ликвидации нищеты, голода, сохранения экологии и другие глобальные проблемы.

На одной из панельных дискуссий по ЦУР 17: «Устойчивое развитие и социально-ответственный бизнес», которая набрала наибольшее количество участников,   модератором выступила Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Феоктистова Елена (член Оргкомитета Форума). Она отметила: «Вопросы стратегии ответственного бизнеса в контексте устойчивого развития стоят в актуальной повестке. Формируются  новые требования к бизнесу, к его ответственности и открытости, ужесточается контроль  его воздействий на общество и окружающую среду, меняются критерии оценки успешности компаний и их устойчивости.  Фактически для достижения обозначенных глобальных целей ставятся задача изменения бизнес моделей на более устойчивые, полноценного использования потенциала партнерства. Всё в большей степени это будет влиять на доступ к рынкам и капиталам, а значит, и на конкурентоспособность компаний».

Позицию российских законодателей на форуме представили заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева и председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. «Главная задача – скоординировать усилия политиков, законодателей, экспертов, промышленников, общественников, людей из разных сфер, для достижения глобальных общих целей. 2030-й год далеко, но уже сейчас глобальная повестка должна ощущаться в жизни каждого конкретного человека. Если мы говорим о критериях успеха, то перемены в жизни людей – это как раз самый главный критерий. Мы должны отслеживать, что происходит на местах, в регионах, и влиять на ситуацию. Тогда эти цели не останутся только на бумаге. Депутатский корпус Госдумы готов к донастройке законодательства, и уже его меняет. Мы идем к достижению глобальных целей через наши национальные проекты, работа над которыми стартовала на всех уровнях», - отметила Ольга Тимофеева.

Завершился форум пленарным заседанием, на котором участники подвели итоги панельных дискуссий, а также обсудили роль и вклад каждого из участников процесса устойчивого развития.

«Противодействовать глобальным вызовам можно только вместе, международное сообщество должно объединиться. Каждая страна может по-разному с ними бороться, но правила должны быть одни. Эти процессы должны происходить на доверии, нельзя допустить их политизации или влияния торговых войн. Россия не отстает от мировых трендов, и я уверен, что в 2020 году мы сможем озвучить нашу нормативную базу, цели и стратегию в рамках устойчивого развития», - сказал советник и специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что после «майского» указа Президента были сформированы 12 национальных проектов с поставленными целями и задачами для гармоничного развития страны. «И сейчас это четкая программа действий. Понятно, что реализации этих нацпроектов мы ожидаем, в первую очередь, от Правительства. Но нужно, чтобы все заинтересованные стороны участвовали в этом процессе. И цели устойчивого развития абсолютно коррелируют с нацпроектами. Это как раз пример консолидации всех заинтересованных сторон. Для достижения определенных ООН до 2030 года целей̆ устойчивого развития на национальном уровне важно создать механизмы объективной оценки и мониторинга их выполнения, при этом важно вести полноценный диалог со всеми заинтересованными сторонами, в том числе правительством, бизнесом и гражданским обществом». По его мнению, важную роль при достижении целей устойчивого развития на национальном уровне играет создание механизмов объективной̆ и независимой̆ оценки и мониторинга достижения заявленных ориентиров.

Формирование инструментов мониторинга достижения ЦУР на национальном и региональном уровнях представляет интерес для широкого круга заинтересованных сторон: федеральных, региональных и местных органов власти, бизнес-сообщества, общественных и некоммерческих организаций, экспертного сообщества и населения страны.

Поделитесь