Президент РСПП Александр Шохин принял участие в работе Профессорского форума
18 Ноября

17 ноября 2020 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в работе Профессорского форума «Национальные проекты и профессорское сообщество».

В своем выступлении он отметил, что бизнес-сообщество активно участвовало в подготовке Единого плана по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года и плановый период до 2030 года.

Есть целый ряд предложений по проекту Единого плана, озвученных РСПП, где участие профессорского сообщества могло бы серьезно повысить эффективность реализации национальных проектов.

Александр Шохин также упомянул о механизмах стимулирования инвестиционной деятельности, в том числе СЗПК, которые предполагают сохранение условий ведения бизнеса на весь период реализации инвестиционного проекта.

«Необходимо предусмотреть продление наиболее востребованных механизмов поддержки инвестиционной активности бизнеса до 2030 года, в том числе с учетом оценки их эффективности», - сказал он.

Президент РСПП подчеркнул, что важно проведение регулярной оценки реализации и корректировка в случае необходимости Единого плана по аналогии с дорожной картой "Трансформация делового климата" (минимум раз в год). Важен независимый внешний контроль, в частности, комплексная оценка эффективности реализуемых мер по достижению национальных целей развития. И здесь ключевую роль могут сыграть эксперты из профессорского сообщества.

«Необходимо придерживаться стратегии снижения доли государства в экономике при декомпозиции экономического роста на рост в государственном и негосударственном секторах», - сказал Александр Шохин, уточнив, что предусмотрено ежегодное сокращение количества хозяйственных обществ с участием РФ и ФГУПов не менее, чем на 10%, а также сведение к минимуму участия государства в деятельности коммерческих компаний на конкурентных рынках.

Александр Шохин обозначил ряд вопросов, по которым необходимо углублять взаимодействие бизнеса и университетского сообщества.

«Среди вопросов, которые бизнес хотел бы решать совместно с университетским сообществом, - подготовка, переобучение, повышение квалификации участников рынка труда с учетом новых вызовов, а также цифровизации. Все это требует новых подходов к оценке квалификаций. Речь идет не просто о практико-ориентированном подходе в процессе обучения, но и о более жесткой связке корпоративных университетов с университетами базовой подготовки», - сказал президент РСПП.    

Он также коснулся проблематики климата и углеродного следа.

«Если в течение пары лет будет ограничено углеродное регулирование в странах ЕС, и мы к нему не будем готовы, то, безусловно, многомиллиардный ущерб для российской экономики будет естественным последствием. Поэтому нам нужны методики учета углеродоемкости российской продукции, новые методики оценки поглощающей способности наших экосистем, в том числе леса», - сказал Александр Шохин, уточнив, что углеродное регулирование не должно приобретать формы недобросовестной конкуренции.

«Есть большое поле для совместных исследований с точки зрения бизнеса и с точки зрения университетского сообщества. Призываем экспертное сообщество активнее включаться в приоритетную для бизнеса проблематику. Мы не хотели бы, чтобы позиция бизнеса рассматривалась как лоббирование каких-то узких интересов, а это можно сделать тогда, когда экспертное сообщество будет активно участвовать в выработке оптимальных решений по вопросам бизнес-повестки на ближайшую перспективу», - резюмировал Александр Шохин.

Профессорский форум, организованный Российским профессорским собранием, проходит в Москве при поддержке Минобрнауки 16-19 ноября. Ведущие эксперты в сфере образования и науки - всего около 3 тысяч человек - очно и онлайн обсуждают актуальные проблемы российского образования и науки.

В программе форума - три десятка круглых столов и два крупных пленарных заседания. В мероприятии участвуют министр науки и высшего образования Валерий Фальков, министр просвещения Сергей Кравцов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр экономического развития Максим Решетников, глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Также среди спикеров - ректоры ведущих вузов, ученые.

Как отметил председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб, задача форума - переосмыслить роль и задачи научной элиты России в XXI веке в высшей школе в условиях новых вызовов.

Поделитесь