Президент РСПП Александр Шохин принял участие в телепрограмме «Диалог с Дмитрием Медведевым»
11 Сентября 2019 17:20:00
Пресс-служба РСПП

11 сентября 2019 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в обсуждении достижения национальных целей развития, которое прошло в прямом эфире  программы «Диалог» телеканала «Россия – 24».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что темпы развития экономики России в настоящее время не соответствуют уровню поставленных задач.

«В настоящий момент темпы, которые мы видим, не соответствуют прогнозам и тому, к чему мы стремимся», — сказал Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев отметил, что на темпы роста экономики влияют события в мировой политике. «Многое будет зависеть от того, что будет происходить», — сказал он, напомнив о торговой войне между Китаем и США, из-за которой, по его словам, «мировая экономика замедляется».

«Нам нужно будет принимать решения по корректировке темпов нашего развития», — пояснил премьер и отметил, что у России есть все  необходимые ресурсы для достижения темпов развития экономики.

Глава правительства отметил, что сейчас "раскручиваются" все национальные проекты, кабмин занимается изменением экономики. "В настоящий момент коллеги готовят прогноз. Причем прогноз этот будет, как я понимаю, включать в себя два сценария: один оптимальный, а второй более сложный", — подчеркнул политик.

При этом темпы роста экономики зависят не только от действий российского кабмина.

"Очевидно, что на их развитие, на их возможности развития влияет и ситуация в мировой экономике. Мы видим, что происходит, это и общее замедление темпов роста мировой экономики, это и большое количество различных проблем, включая торговые войны, а применительно к нашей стране сохраняются санкции. И во всех вот этих вот вводных, в этих условиях мы собственно и должны добиться вот этих вот целей", — сказал Дмитрий Медведев.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил о том, что для роста экономики России нет универсального лекарства, правительство осуществляет планомерную работу, чтобы темпы роста экономики соответствовали целевым показателям, в частности, разработало реформу «регуляторной гильотины» для снижения административных барьеров.

«Мы как раз сегодня подготовили и внесли в правительство план действий. Нет какого-то универсального лекарства, которое могло бы обеспечить, что-то одно сделать, и сразу все пойдет-поедет, это планомерная работа по целому ряду направлений. Инвестиционный климат – здесь такая самая важная реформа, которой сейчас правительство занимается – это регуляторная гильотина. Все, что мы делаем по снижению административных барьеров, потому что здесь это регулирование является избыточным издержками для бизнеса и мешает ему развиваться», - заявил Максим Орешкин, отвечая на вопрос премьер-министра Дмитрия Медведева о мерах по приближению темпов роста экономики к целевым показателям.

Максим Орешкин отметил, что «нужно работать по поддержке инвестиций и инфраструктуры, особенно на региональном уровне».

«Сейчас будем предложение вносить по активизации работы налоговой льготы, по ряду других направлений. Рынок труда – это вопрос вовлечения большего количества людей в занятость», - добавил глава Минэкономразвития.

Кроме того, «нельзя забывать про технологическое развитие, сейчас большую программу готовим по развитию искусственного интеллекта», - заявил Орешкин.

Кроме того, премьер-министр РФ затронул тему несоответствия трудового законодательства современным реалиям.

«Продолжительность рабочего времени, как и трудовое законодательство, меняется. Очевидно, что и нынешнее трудовое законодательство уже не соответствует сложившемуся уровню трудовых отношений», - сказал он и выступил за создание более гибкого трудового графика.

«Мы должны просто, на мой взгляд, дать более гибкие формы в трудовое законодательство, - сказал премьер. - Можно так построить рабочий график, что человек будет занят, например, четыре дня в неделю, или, наоборот, меньшее количество часов каждый день работать. Эту гибкость, мне кажется, и необходимо внедрить в законодательство».

Премьер объяснил свою точку зрения на примере трудового времени. "У нас это 40-часовая рабочая неделя, хотя совсем недавно у нас еще была "шестидневка", ну относительно недавно, в конце шестидесятых годов, - сказал Медведев. - В некоторых странах эта рабочая неделя уже меньше". Он рассказал, что во Франции люди работают 35 часов, в Нидерландах - всего 29 часов.

Медведев напомнил, что своей точкой зрения вызвал бурную дискуссию на Международной конференции труда о том, что это способ урезать людям зарплаты и т. д. "Нет, конечно! Речь идет о том, чтобы ввести гибкое регулирование, чтобы с учетом развития технологий, развития экономики человек мог сам планировать свое рабочее время, и работодатель, конечно, тоже, - подчеркнул глава правительства. - Если кто-то хочет работать больше, например, в рамках установленного графика, это тоже нужно позволить. Но, естественно, чтобы не было злоупотреблений, это тоже нужно отрегулировать". Премьер заметил, что такая гибкость - в интересах и работников, и работодателей. "Тогда мы будем двигаться к спокойному регулированию трудовых отношений, основанному на таком подходе", - подытожил он, добавив, что нынешнее трудовое законодательство не соответствует уровню трудовых отношений.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что гибкое регулирование рабочего  времени – необходимая мера в условиях цифровизации экономики.

«Сегодня меняется сам трудовой процесс.  Пять лет назад мы вводили в Трудовой кодекс понятие дистанционного  труда, сегодня мы готовы дать свои предложения о том, как развивать гибкость регулирования рабочего времени. Очень важно перейти на электронную трудовую книжку, этого требует цифровая трансформация трудовых отношений», - сказал Александр Шохин.

В обсуждении национальных целей развития в студии программы «Диалог» также приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков,  министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, вице-президент Mail.ru Group  Владимир Габриелян и другие.

 

Стенограмма заседания


Поделитесь
Материалы
Загрузить все фотографии в высоком качестве, ZIP