Президент РСПП Александр Шохин принял участие в церемонии вручения премии имени Отто Вольфа фон Амеронгена
13 Ноября

11 ноября 2020 года в Москве прошла церемония вручения премии имени Отто Вольфа фон Амеронгена, которую Российско-германская внешнеторговая палата присуждает раз в два года инновационным компаниям малого и среднего бизнеса за выдающиеся предпринимательские достижения на целевом рынке.

Наряду с предпринимательской деятельностью, премия отмечает новаторские заслуги и обращает внимание на высокий инновационный потенциал бизнеса.

Патрон премии с российской стороны, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в приветственной речи отметил особую роль российско-германских экономических связей.

«Для меня большая честь быть патроном премии с российской стороны. Отто Вольф фон Амеронген своей жизнью, своей деятельностью показал, что бизнес может положительно влиять на принятие правильных решений политиками. Вот замечательный пример, который имеет самое непосредственное отношение к текущей ситуации. Это сделка «Газ в обмен на трубы», когда американский президент ввел санкции против этого проекта, и благодаря конструктивному подходу сначала немецкого бизнеса, а затем и немецкого федерального правительства удалось добиться отмены этих санкций. То есть наследство Отто Вольфа фон Амеронгена - это не только воспоминания о том, что сделано, но и технологии взаимодействия бизнеса и власти не только на национальном, но и на глобальном уровне, которые нам надо, по-видимому, будет всем вместе использовать», - сказал Александр Шохин.

Он подчеркнул, что премия – это и признание вклада Отто Вольфа фон Амеронгена в развитие германо-российских отношений.

«Российский бизнес готов работать в Германии, немецкий бизнес активно присутствует в России. С Российско-германской внешнеторговой палатой РСПП сотрудничает по многим направления, в том числе на проектной основе – продвигаем инициативу по цифровизации экономики GRID, работаем в рамках Совета по техническому регулированию и стандартизации. Наше плодотворное сотрудничество найдет достойное отражение и в деятельности создаваемого сейчас Совета делового сотрудничества Россия – Германия, а также на глобальном уровне в сегодняшних условиях, когда протекционизм активно борется с попытками восстановления глобальных либеральных подходов к торговле и инвестициям. Нам предстоит использовать кризис как возможность, чтобы существенным образом двинуться вперед в глобальном сотрудничестве, которое должно быть основано на технологическом прогрессе, и российско-германское сотрудничество это подтверждает», - подчеркнул Александр Шохин.

Вручая награду в номинации «Лучшее немецкое предприятие среднего бизнеса в России» компании Liebherr, президент РСПП отметил, что средний бизнес наименее защищен в условиях кризиса.

«От вируса среднему бизнесу достается больше, потому что крупный бизнес попадает в понятие «системообразующее предприятие», у него есть возможности для обеспечения устойчивости, малый бизнес получает специальные меры поддержки - и не только в период кризиса. А средний бизнес, он ни туда, ни сюда не попадает, значит, это более динамичная часть бизнеса, которая не только выживает, но и продвигается вперед. Поэтому я середнякам желаю особого успеха!» - сказал Александр Шохин.

Он также вручил награду победителю в номинации «Инновации» - научно-производственному центру MicoTech «Технологии минеральных покрытий».

Церемония награждения предшествовала торжественному мероприятию по случаю 25-летнего юбилея ВТП.

Александр Шохин также поздравил Российско-Германскую внешнеторговую палату с 25-летием. В ходе празднования юбилея он выступил с приветствием.

«Больше ста лет назад в России существовала пословица – где церковь, там и поп, где фабрика, там и Кноп. Действительно, род Кнопов давно обосновался в России, но мне прежде всего хотелось бы поздравить Андреу фон Кноп (почетный президент Германо-российской внешнеторговой палаты – прим. ред), за то, что она продолжила эту линию, и действительно теперь тысячи членов палаты – это те самые фабрики, заводы, представительства, которые работают в России и привозят сюда не только товары, но и технологический, управленческий, инновационный опыт. 25 лет палаты – это не только хороший повод оглянуться назад, подвести итоги, но и посмотреть в будущее. С такими энергичными людьми как Маттиас Шепп и команда его, с такими корнями, идущими от Отто Вольфа фон Амеронгена через Андреу фон Кноп, Михаэля Хармса, я думаю, все нам будет по силам. Обмениваясь с немецкими коллегами в том числе рациональностью партнеров, мы какой-то новый симбиоз создаем креативности и рационального начала. Успех наших общих проектов не только не за горами, но он уже есть и будет только увеличиваться», - сказал Александр Шохин, отметив, что РСПП тесно сотрудничает с ВТП, член бюро РСПП Алексей Мордашов является вице-президентом палаты.

«В значительной степени палата – это голос российского бизнеса, потому что большая часть проблем, которые поднимает ВТП, носят системный характер и волнуют российское предпринимательское сообщество. И по многим вопросам мы принимаем совместные решения, это является основой прочного долгосрочного сотрудничества. Вместе мы сумеем сделать инвестиционно-деловой климат не только в наших странах, но и, в целом, в мире, благоприятным для наших проектов. Мы работаем не только ради прибыли, но и в интересах наших сотрудников, наших граждан. И это, безусловно, одна из миссий палаты, и наша общая миссия», - заключил Александр Шохин.

С приветствиями в честь юбилея ВТП также выступили председатель правления ВТП Маттиас Шепп, главный управляющий Объединения торгово-промышленных палат Германии Мартин Ванслебен, посол Германии в РФ Геза Андреас фон Гайр, помощник президента РФ Максим Орешкин, исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс, вице-президент Российско-германской внешнеторговой палаты, председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов и другие.

Поделитесь