Президент РСПП Александр Шохин принял участие в VIII Московском международном инженерном форуме
2 Декабря 2020 16:30:00

2 декабря 2020 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в пленарном заседании VIII Московского международного инженерного форума, организованного Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей при поддержке правительства Москвы и профильных ведомств.

Темой форума стали современные технологии в медицине в свете опыта борьбы с распространением COVID-19.

Выступая на пленарном заседании форума, Александр Шохин отметил, что сегодня проводится широкий комплекс мероприятий по реформированию и модернизации фармацевтической и медицинской промышленности, системы подготовки кадров.

«Но, несмотря на положительные изменения, проблема подготовки кадров остается острой. Спрос на специалистов медицинской промышленности растет существенными темпами и значительно превышает возможности системы образования, подготовки и переподготовки специалистов. Переход на инновационный цифровой тип развития потребует, безусловно, значительного наращивания кадрового потенциала в целом по экономике и применительно к инженерным кадрам для медицины», - сказал Александр Шохин.

Он подчеркнул, что, по мнению работодателей, выпускники ВУЗов имеют неплохую подготовку, но у них отсутствует подготовка к реальным потребностям сегодняшнего дня.

«Не по всем направлениям существуют профстандарты, по которым можно было бы актуализировать программу подготовки, недостаточно организована производственная практика. Чтобы не потерять до конца созданные десятилетиями технологии подготовки инженеров, а также обеспечить подготовку современных специалистов по разработке специального программного обеспечения, на наш взгляд, целесообразно в короткие сроки вернуться к тем образовательным программам по подготовке инженеров, которые у нас были. Это касается и медицинской промышленности», - отметил Александр Шохин.

Он также обратил внимание на оторванность производственных площадок медицинского инжиниринга от потребностей потребителей. Эту проблему можно решить путем создания центров медицинского инжиниринга, в том числе на базе медуниверситетов.

«Сегодня обсуждается возможность венчурного финансирования медицинской и фармацевтической промышленности. Врачи должны быть неотделимы от инженеров, это касается и работы со сложными роботизированными системами, знания должны сочетаться с высокой профессиональной медицинской и инженерной подготовкой», - заключил Александр Шохин.

В деловой программе VIII ММИФ приняли участие 657 российских и зарубежных гостей (научно-промышленные предприятия, вузы, федеральные и региональные органы власти, общественные организации).

Поделитесь