Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании расширенной коллегии Счетной палаты
14 Января 2020 16:00:00

14 января 2020 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в заседании расширенной коллегии Счетной палаты.

На мероприятии в честь 25-летия ведомства обсудили ключевые этапы развития СП, а также стратегию и основные принципы ее работы.

Мониторинг достижения национальных целей и реализация нацпроектов – это один из новых и ключевых приоритетов в работе Счетной палаты. «Я считаю эту деятельность крайне важной особенно на столь ранних этапах реализации нацпроектов: чем раньше мы сможем заметить недостатки и недоработки – тем быстрее их можно исправить», - отметил Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Алексей Кудрин в своем выступлении рассказал об основных недостатках, которые контрольное ведомство систематически выявляет в своих проверках. Например, уже традиционно основные госрасходы переходят на конец года. В четвертом квартале тратится более трети бюджета. Федеральная адресная инвестпрограмма также нуждается в корректировке. Из года в год вводится только около половины запланированных объектов.

В завершении своей речи Алексей Кудрин сравнил работу Счетной палаты с медучреждением. «Аудитору, как и врачу, свойственно обращать внимание не на достижения, а на недостатки. Никто не любит ходить по врачам, но это нужно. Замечания Счетной палаты, даже критические – это польза всему государственному организму и, в конечном счете, – это работа на благо каждого гражданина», - резюмировал он.

В своем выступлении Александр Шохин отметил, что Счетная палата является наиболее эффективным контрольным органом в России, но ее реальный функционал шире.

«Для бизнеса Счетная палата стала нейтральной и крайне востребованной площадкой для обсуждения наиболее сложных и часто спорных тем. Отдельно стоит отметить эффективную работу по совершенствованию системы неналоговых платежей. Подход Счетной палаты во многом совпадает с позицией бизнеса: система должна быть прозрачной, размер платежей - обоснованным, а перечень платежей - четко зафиксированным», - сказал глава РСПП.

Александр Шохин подчеркнул, что признанный высокий авторитет Палаты сформировал «общественный заказ» не только на пост-контроль, но и более активное участие Счетной палаты в выработке стратегических подходов.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что за четверть века Счетная палата прошла «впечатляющий путь». «Сегодня Счетная палата – это один из наиболее эффективных государственных институтов. Без преувеличения – главный финансовый ревизор страны. За прошедшие годы Счетной палатой был накоплен уникальный практический опыт организации и проведения финансового контроля», - заявила она.

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков отметил, что за 25 лет Счетная палата выросла в один из самых авторитетных контрольных органов в стране.

Поделитесь