Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании Российской трехсторонней комисси
13 Сентября 2019 16:03:01
Пресс-служба РСПП

13 сентября 2019 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в заседании трехсторонней комиссии (РТК).

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила о том, что средний размер страховых пенсий неработающих пенсионеров увеличится в 2020 году до 16,4 тыс. рублей.

Также она сообщила  о том, что страховые пенсии в 2020 году будут проиндексированы на 6,6%, социальные пенсии - на 7%, а социальные выплаты ветеранам и инвалидам - на 3,8%.

Со следующего года планируется возобновить индексацию маткапитала. Причем проиндексируют не только сам сертификат, но и остаток средств, если семья частично маткапитал уже потратила.

В бюджете Пенсионного фонда России предусмотрено 325 миллиарда рублей на финансирование программы маткапитала.

В связи с продлением периода выплаты пособий на первого ребенка с полутора до трех лет в проекте федерального бюджета на 2020-2022 годы предусмотрено 74,9 миллиарда рублей. А общий объем бюджетных средств в будущем году на эту выплату составит 149,9 миллиарда рублей.

Также для поддержки семей, где родились первый и второй ребенок, в течение всего отпуска по уходу за ребенком родители будут получать пособие в размере прожиточного минимума ребенка, в среднем по стране это примерно 12 тысяч рублей. Критерий нуждаемости для получения этого пособия - доход семьи ниже двухкратной величины прожиточного минимума на человека.

На заседании обсуждались основные параметры проекта федерального бюджета, а также основные социальные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. В рамках обсуждения проекта прогноза было отмечено, что необходимо уточнить текст с учетом принятых решений, в частности, отказу от индивидуального пенсионного капитал и подготовке нового механизма  «гарантированный пенсионный продукт», основанного на иных принципах функционирования.

Также сторона работодателей обратила внимание, что влияние ряда факторов, учитываемых в прогнозе, носит долгосрочный характер. Нужна детальная оценка влияния на темпы роста ВВП в прогнозный период по годам по всем укрупненным группам институциональных факторов.

Были высказаны опасения в части возможности достижения высоких темпов роста инвестиций, учитывая не идеально работающие механизмы стимулирования инвестактивности и отложенный характер влияния на показатели запланированных структурных мер.


Поделитесь