Президент РСПП Александр Шохин принял участие во встрече министров труда и занятости стран БРИКС
10 Октября 2020 10:00:00

9 октября 2020 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в онлайн-встрече министров труда и занятости стран БРИКС.

Обсуждались подходы к формированию культуры безопасного труда в странах БРИКС, вопросы снижения уровня бедности посредством проведения социальных и экономических преобразований, будущее сферы труда в цифровой экономике.

В своем выступлении президент РСПП Александр Шохин отметил, что неотложной задачей стран БРИКС является возвращения к полноценной работе.

«Неотложной задачей наших стран является обеспечение быстрого и безопасного возвращения к полноценной работе в условиях того, что сейчас называют «новой реальностью». Важно уменьшить вероятность и воздействие дальнейших волн пандемии, а также обеспечить достаточную поддержку как гражданам, так и бизнесу для возобновления роста. Речь идет о внедрении фискальных и монетарных мер, стимулировании инвестиций, снятии административных барьеров, развитии человеческого капитала, совершенствовании системы безопасности и охраны труда», - сказал Александр Шохин.

По его словам, восстановление и рост экономики в странах БРИКС будет способствовать развитию динамичных и устойчивых рынков труда, где работники будут иметь доступ к разнообразным законодательно оформленным формам занятости (например, удаленной, комбинированной, временной, агентской и т.д.).

«Опрос, проведённый РСПП и ТПП среди компаний (крупного – 55% ,  среднего -22, % и  малого бизнеса - 23 %) показал, что более 60% респондентов прогнозирует рост числа сотрудников, работающих удалённо. В Российской Федерации пандемия выявила лакуны в действующем законодательстве, связанные с переводом работников на удалённую (дистанционную) форму работы (это отметило  около 27% компаний, участвовавших в опросе). Уверен, тесное взаимодействие с нашими социальными партнёрами позволит соблюсти баланс интересов работников и работодателей в урегулировании новой формы работы, которая может повысить гибкость рынка труда», - сказал Александр Шохин.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил, что рост МРОТ в России будет обеспечен за счет внесения изменений в методику расчета этого показателя.

По его словам, с 2021 года МРОТ станет несколько выше, чем прожиточный минимум трудоспособного населения. Разрыв между МРОТ и прожиточным минимум трудоспособного населения в 2021 году вырастет до 90 рублей, а в 2022 году разница между ними будет около 500 рублей.

«То есть у нас показатели роста минимального размера оплаты труда будут более высокими, чем прожиточный минимум», — пояснил Антон Котяков.
Он уточнил, что повышение МРОТ является одним из инструментов борьбы с бедностью.

Генеральный директор МОТ Гай Райдер отметил, что трудовые доходы населения мира сократились на 3,5 трлн долларов из-за пандемии COVID-19.

Необходимыми мерами по смягчению экономических, социальных и трудовых последствий кризиса, вызванного вирусом в странах БРИКС, он считает поддержку бизнеса, создание рабочих мест и источников дохода для населения. Гай Райдер подчеркнул, что бедным странам и странам с доходом ниже среднего особенно нужна финансовая поддержка международного сообщества.

Поделитесь