Президент РСПП Алексанр Шохин предложил повысить значимость договоров в трудовых отношениях
4 Мая 2020 11:00:00

1 мая 2020 года президент РСПП, член бюро Высшего совета «Единой России» Александр Шохин принял участие в онлайн-совещании партии по вопросам совершенствования трудового законодательства.

В своем выступлении он отметил, что в современных условиях нужно предусмотреть повышение роли трудового договора во взаимоотношениях работника и работодателя, в равной степени это касается и коллективного договора.

«Многие аспекты трудовых отношений можно было бы регулировать не на уровне трудового законодательства, а на уровне трудовых договоров», – сказал он.

По мнению Александра Шохина, надо расширить перечень ситуаций, где возможно заключение срочных договоров или отказаться от определенного ряда ограничений при их заключении. Речь может идти об изменении условий и порядка предупреждений работников об увольнении по инициативе работодателя, в том числе по экономическим причинам. «Это основание сейчас отсутствует в Трудовом кодексе», - напомнил президент РСПП.

Необходим и пересмотр периода предупреждения работника об увольнении и размера выходного пособия в зависимости от стажа сотрудника. «Мы не за то, чтобы сократить компенсацию. Может быть, дифференцировать с учетом стажа работника», - сказал он.

Александр Шохин считает, что было бы правильно пересмотреть и перечень социальных гарантий, которые предусмотрены законодательством. «Часто социальные гарантии тем или иным категориям работников оборачиваются такой дискриминацией, когда работодатель, видя, что потенциальный работник перегружен какими-то особенностями, например, гарантии, связанные с запретом установления испытательного срока, он отказывается принимать на работу. Здесь тоже нужно обязательно найти оптимальную траекторию», - отметил президент РСПП.

Важным направлением, по его мнению, является "цифровизация трудовых отношений". Александр Шохин напомнил, что в настоящее время, например, внедряется электронная трудовая книжка. «Но мы считаем, что как раз настало то время, когда необязательно сочетать бумажные технологии с цифровыми, надо форсировать переход на цифровые платформы, учитывать их не только в кадровых документах», - полагает Александр Шохин.

В онлайн-совещании «Единой России» по вопросам совершенствования трудового законодательства для повышения гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях также приняли участие первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Тезисы выступления А.Шохина на совещании  1 мая


Поделитесь