Развитие российских ESG индексов и практика их использования
28 Сентября

23 сентября 2020 года в рамках заседания Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию прошел Круглый стол «Развитие российских ESG индексов и практика их использования»

Модераторы:

Давид Михайлович Якобашвили, Член Бюро Правления РСПП, Председатель Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию, Президент ООО «Орион Наследие»

Елена Николаевна Феоктистова, Заместитель Председателя Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию, заместитель Управляющего Совета национальной сети ГД ООН в России, Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП.

Мероприятие прошло при участии представителей организаций: РСПП, Московская Биржа, АКРА, РСХБ, ВТБ, Сбербанк, ФосАгро,  PWC и другие.

В формате видеоконференции обсуждалось вопросы:

  • Новые инициативы в сфере  оценки по критериям устойчивого развития (SDG-рейтинг и др.).
  • Индексы РСПП и фондовые индексы устойчивого развития: новое в методике, в формировании выборки, вопросы ESG- оценки компаний, в линейке фондовых ESG индексов, ESG оценка компаний.
  • Развитие семейства индексов устойчивого развития: пилотный проект РСПП-АКРА.

ESG индексы РСПП и МосБиржи РСПП в практике ответственного инвестирования российских банковских структур.

Открыл заседание Председатель Комитета, Член Бюро Правления РСПП Д.М.Якобашвили, он отметил, тема независимой оценки деловой практики с позиций принципов социальной ответственности и устойчивого развития занимает прочное место в деятельности Комитета. В этой связи традиционно предметом нашего внимания становятся индексы и рейтинги, построенные на основе учета и оценки ESG параметров деятельности компаний, т.е. социальных, экологических  факторов, аспектов управления, развитие российских ESG индексов.

Предложил сосредоточить внимание на вопросах развития российских ESG индексов и практике их использования, на инициативах РСПП и совместных инициативах с партнерами в этой области.  Отметил также, что развитые инструменты оценки устойчивости деятельности компаний сегодня являются одним из фактором, по которому, в том числе,  судят об инвестиционном климате в стране. Продолжим расширять линейку инструментов оценки прогресса компаний в области устойчивого развития, включая новые инициативы в этой области. 

А.А.Гурьев, первый заместитель Председателя Комитета, Член Бюро Правления РСПП, Генеральный директор ПАО «ФосАгро» в своем выступлении обратил внимание на то, что сегодня оценка деятельности в области устойчивого развития в мире осуществляется более чем 600 рейтингами и индексами. Необходимо создание рейтинга, который бы оценивал участие компаний в достижении ЦУР, зрелость их системы управления вопросами устойчивого развития. Отметил, что, в настоящее время с привлечением специалистов из PWC ведется разработка методологии, которую планируется вынести на обсуждение специально созданной рабочей группы. В нее войдут признанные эксперты в сфере ESG. Кроме того, предложил создать экспертный совет, работа которого охватит все инструменты РСПП в области устойчивого развития, с привлечением ведущих международных специалистов, в том числе Председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Ксавье Роле, в 2009-2017 годах занимавшего должность генерального директора London Stock Exchange Group (LSEG). Создание инструкций для оценки, а также проведение исследования, подведение итогов и представление результатов рейтинга намечены на декабрь 2020 – январь 2021 года.

«Проведенная работа и дискуссии по стратегии и подходам внутри РСПП, с коллегами из «Сколково» и экспертами, проявленные ими заинтересованность и вовлеченность позволяют быть уверенными в успехе инициативы», – резюмировал Андрей Гурьев.

Продолжила тему Е.Дубовицкая - Директор практики услуг по корпоративному управлению и устойчивому развитию -Елена Дубовицкая,  компания PwC в России. Она представила  Концепцию рейтинга компаний по интеграции ЦУР, рассказала о критериях и ключевых аспектах методологии.

Е.Н.Феоктистова, заместитель Председателя Комитета РСПП координатор проекта по индексам отметила, что в настоящее время российские ESG-индексы - это линейка инструментов комплексной оценки факторов устойчивого развития в деятельности компаний, которая включает индексы РСПП и фондовые индексы МосБиржи-РСПП с общими названиями – Ответственность и Открытость и Вектор устойчивого развития. Они включены в международную базу индексов и рейтингов в сфере устойчивого развития как российские ESG индексы. Шесть циклов ESG Индексов РСПП «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития» состоялись, результаты 7-го цикла будут представлены в декабре этого года. В России находят свое отражение происходящие в мире тенденции, связанные с формированием новых представлений об успешности и устойчивости бизнеса, в котором значение ESG-факторов (Environmental, Social, Governance) существенно усилилось, финансовая система при этом все активнее разворачивается в сторону устойчивого развития и ответственного финансирования. Возрастает запрос на информацию о деятельности компаний с учетом этих факторов и на её независимую  оценку на основе анализа раскрываемой ими информации. Такой запрос поступает, в том числе, и от российских финансовых структур, которые создают новые финансовые продукты, в том числе инвестиционные фонды, на основе ESG индексов. Учитывая эти запросы, продолжается работа РСПП по развитию инструментов независимой оценки (индексов, рейтингов) во взаимодействии с партнерами, включая Московскую биржу, АКРА, финансовые структуры. Ведется работа по расширению линейки индексов, актуализации методики, уточнению выборки. Эти вопросы предлагается обсудить.

Н.В.Хонякова, руководитель Рабочей группы по расчету индексов устойчивого развития Комитета РСПП отметив растущий интерес инвесторов к показателям ESG и индексам, которые отражают корпоративную практику управления в этой области, показала, как информационные запросы инвестиционного сообщества учитываются в развитии методики  индексов РСПП «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», в том числе – в их методике и комплексе индикаторов. Линейка индексов РСПП стала платформой для совместных проектов РСПП с Московской биржей и АКРА, направленной на интеграцию показателей ESG и финансовых показателей. Проинформировала о ходе совместной работы специалистов РСПП и АКРА  по подготовке  первого в стране интегрированного «Индекса корпоративной устойчивости – 360о» на базе индексов РСПП и индекса финансовой устойчивости АКРА. Также подчеркнула необходимость учета информационных запросов инвесторов при подготовке компаниями публичной корпоративной отчетности, которая является ключевым первоисточником данных для ESG-индексов.   

В выступлении от МосБиржи С.Б. Голованёв,  директор по методологии Департамента индексов и биржевой информации и начальник отдела индексов акций и О.Б.Кондратова рассказали  о сотрудничестве с РСПП в области индексов устойчивого развития, о фондовых индексах устойчивого развития и их динамике, какие появились новые продукты, критерии расчетов, чем отличаются подходы по критериям, какие финансовые критерии.

В обсуждении приняли участие М.В.Худалов, Старший директор – руководитель группы оценки рисков устойчивого развития Аналитического кредитного рейтингового Агентства (АКРА). Были представлены подходы Агентства к оценке устойчивого развития, в том числе, в контексте интеграции индекса финансовой устойчивости АКРА и индекса РСПП «Вектор устойчивого развития». Отмечено, что эта совместная работа ведется в настоящее время в рамках пилотного проекта.

В обсуждении приняла участие А.В. Кузнецова, Заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк», которая подчеркнула важность развития финансовыми структурами практики ответственного инвестирования, отметив при этом необходимость более активных действий со стороны государственной власти в поддержку этой практики. Руководители АО  «РСХБ Управление Активами» Генеральный директор Серов Роман Владимирович и заместитель генерального директора - Директор по инвестициям  Новик Константин Валерьевич представили стратегию компании в сфере ответственных инвестиций с учетом мировых тенденций в этой области, а также те шаги, которые уже сделаны Управляющей компанией  в этом направлении, включая запуск первого в России биржевого инвестиционного фонда (БПИФ), основанного на фондовом ESG индексе. Было отмечено, что создание ESG-БПИФа позволит институциональным и частным клиентам инвестировать в портфель акций ведущих российских компаний, входящих в Индекс МосБиржи – РСПП «Вектор устойчивого развития», акции которых демонстрируют более высокую доходность по сравнению с основным индексом МосБиржи. Представлены первые за три месяца существования результаты управления этим инвестиционным фондом, которые свидетельствуют о позитивной динамике.

Позицию крупных финансовых институтов в отношении учета факторов устойчивого развития и использования ESG - индексов в инвестиционной политике представили также  Сбербанк и ВТБ. Они отметили, что стратегии, ориентированные на ответственное инвестирование, становятся все более популярными среди инвесторов: количество фондов и объём средств под управлением ежегодно увеличивается. Помимо качества корпоративного управления растёт и усиливается значение  остальных факторов ESG, эти процессы начинают активно развиваться в России.

Р.У.Малин, Директор по инвестициям АО «Сбербанк Управление активами» отметил, что инвестирование - это формирование будущей среды. Мы разрабатываем инструментарий и определяемся с факторами, которые важны для внедрения в инвестиционную политику. Поднял темы  экологии и зеленого финансирования, важности рейтингования, необходимости стимулирования инвесторов и роли регулятора. Подчеркнута важность взаимодействия с партнерами, предлагающими независимую оценку, сотрудничество в этом направлении с РСПП и МосБиржей.  

С.Г.Дюдин, Генеральный директор ВТБ Капитал Управление активами отметил, что компания является одним из лидеров на российском инвестиционном рынке. В своем выступлении рассказал о новых реалиях в управлении активами. Затронул тему ESG инвестирования - как мировой тренд, его преимущества для общества и инвестора, распространенность ESG-инвестирования в акциях и на долговых рынках, учет факторов ответственного инвестирования наряду с традиционными фундаментальными показателями при формировании и управлении активами инвестиционных фондов. Говоря о развитии «зеленого» финансирования, подчеркнул необходимость активной позиции и действий  государства в поддержку этого направления, а также важность разъяснительной работы в обществе и информирования частных инвесторов по  тематике устойчивого развития.

В обсуждении темы приняли участие Дмитрий Аксаков (ВЭБ), Виктория Блатова (АФК «Система», Алексей Богомолов (РСХБ УА) и другие. Поднимались вопросы об условиях попадания в индексы РСПП и МосБиржи-РСПП, о влиянии качества корпоративного управления на позиции в ESG-рейтингах и индексах, о роли институтов развития в расширении практики ответственного инвестирования, о позиции международных банков, филиалы которых работают в России, и о национальных инвесторах.

По результатам заседания были приняты решения в поддержку дальнейшего развития и использования в практике инструментов независимой оценки компаний на основе факторов устойчивого развития.

Программа
Решение Комитета

Презентации

Дубовицкая Е.А.

«Концепция рейтинга компаний по интеграции ЦУР»

Хоянякова Н.В.

«ESG индексы РСПП - траектория развития»

Феоктистова Е.Н.

«Российские индексы: индексы устойчивого развития РСПП и МосБиржи-РСПП»

Голованёв С.Б.
Кондратова О.Б.

«Фондовые индексы устойчивого развития»

Худалов М.В.

«Развитие семейства индексов устойчивого развития: пилотный проект РСПП-АКРА»

Дюдин С.Г.

«Ответственное инвестирование. Новые реалии в управлении активами»

Поделитесь