Российский бизнес работает над развитием торгово-инвестиционного сотрудничества в рамках ШОС
5 ноября 2020 19:00:00

3 ноября Вице-президент РСПП по международному сотрудничеству и интеграции Сергей Красильников выступил на тематической сессии «ШОС и ЕАЭС: объединение усилий для реализации экономического потенциала региона и глобальной экономики», которая состоялась в рамках делового форума ШОС.

В сессии приняли участие Сергей Глазьев, член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии; Казем Джалали, Посол Исламской Республики Иран в России; Марко Риччери, Генеральный секретарь Европейского института политических, экономических и социальных исследований (EURISPES); Данил Ибраев, Президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей и другие представители стран-участниц ШОС. Модератором выступил Тимофей Бордачев, Директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ – ВШЭ, Программный директор Валдайского клуба.

В рамках форума обсуждались пути развития всестороннего сотрудничества и взаимопонимания между ЕАЭС и ШОС.  Углубление сотрудничества с ШОС является одним из приоритетов международной деятельности Союза, в том числе в контексте реализации концепции формирования Большого евразийского партнерства. Развитие сотрудничества в формате ЕАЭС – ШОС отвечает стратегическим интересам всех государств – членов Союза. Это особенно важно с учетом роли, значимости и темпов развития экономик стран – участниц ШОС, на долю которых приходится более 30% мирового ВВП (38,5 трлн. долл.), более 16% мировой торговли (5,5 трлн. долл.), более 41% мирового населения (более 3 млрд. чел.).

Сергей Красильников в своем выступлении отметил важность международных площадок для решения проблем бизнеса на глобальном уровне, подчеркнув важность создания безбарьерной среды для бизнеса. Он сказал: «Российский бизнес заинтересован в развитии сотрудничества в рамках ШОС и прилагает серьезные усилия для его развития». С 2001 по 2019 гг. экспорт России в 17 членов «семьи ШОС» вырос с менее 20 млрд долл. до почти 130 млрд долл. или в 6,5 раз. Доля российского экспорта в ШОС в совокупном экспорте нашей страны на мировой рынок выросла с 20% до более чем 30%.

Однако, несмотря на значимые позиции ШОС в перечне торговых партнеров России, инвестиционное сотрудничество сильно отстает: накопленный объем российских прямых инвестиций в страны «семьи ШОС» по данным ЦБ РФ, с 2015 по 2020 г. даже снизился с 16,15 млрд долл. США до 14,88 млрд долл. США или с 4,85% до 4,1% от общего объема российских исходящих ПИИ. Ситуация с входящими ПИИ из стран «семьи ШОС» в российскую экономику хуже. Несмотря на позитивную динамику с 2015 г. по 2020 г. объем ПИИ из стран «семьи ШОС» в экономику России вырос с 5,14 млрд долл. США до 10,13 млрд долл. США, роль ШОС как источника инвестиций для нашей страны не слишком значима. На страны «семьи ШОС» приходится лишь 2,59% всех входящих ПИИ в экономику России (в 2015 г. – 1,77%).

Сергей Красильников выразил мнение, что во многом такая ситуация вызвана определенным дефицитом проработанных взаимных проектов, связанным, в свою очередь, с дефицитом информации о результатах работы и возможностях для сотрудничества, которые необходимо устранять. Для бизнеса важно улучшать свои возможности для развития и расширять присутствие на перспективных рынках. А для этого необходимо использовать весь спектр доступных инструментов и механизмов. В этой связи Сергей Красильников обратил внимание на благоприятные перспективы взаимодействия трех ключевых институтов глобального управления: ШОС – БРИКС – «Группа двадцати», где ШОС способна занять ключевое место в «подключении» к глобальному управлению интеграционных процессов на пространстве Большой Евразии.

Поделитесь