РСПП принял участие в обсуждении экспортных возможностей российского агропромышленного комплекса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции
15 Сентября 2020 17:00:00
@ Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов и председатель Комиссии РСПП по АПК Виктор Бирюков приняли участие в совместном заседании Общественного совета при Россельхознадзоре, РСПП и ОПОРЫ России, на котором обсуждались предложения по наращиванию экспортных возможностей российского агропромышленного в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Участники заседания отметили, что в последние годы российский агропромышленный комплекс набрал высокие темпы развития и укрепляет свои позиции как современная, высокотехнологичная отрасль с хорошим потенциалом качественного роста. Россия в полном объёме обеспечивает себя основными продуктами питания, последовательно осваивает глобальные рынки, входит в число ведущих экспортёров по ряду позиций.

Виктор Черепов подчеркнул, что аграрное бизнес-сообщество, объединенное на площадке Российской союза промышленников и предпринимателей, высоко оценивает приоритетность экспортного направления в отрасли. Совместно с бизнесом ведется работа по открытию новых рынков, а также по созданию системы продвижения и позиционирования российской продукции за рубежом. Вместе с тем, государству и бизнесу в целях реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» необходимо не останавливаться на достигнутом, поступательно и системно работать над снятием существующих экспортных ограничений, в том числе тех, которые находятся в сфере компетенции Россельхознадзора и предложил провести совместное заседание Общественного совета при Минздраве России и Общественного совета при Россельхознадзоре для обсуждения и решения системных вопросов в отрасли.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт подробно рассказал о ведомственных мероприятиях, которые осуществляет служба в целях увеличения экспортных поставок отечественного продовольствия за рубеж и ответил на вопросы участников заседания.

Помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев выступил с докладом «О работе Россельхознадзора по доступу продукции АПК на зарубежные рынки», в котором рассказал об особенностях доступа различных видов продукции животноводства и растениеводства на рынки зарубежных стран, а также реализации федеральных проектов «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Участники заседания отметили важность состоявшегося обсуждения для производителей продукции АПК и экспортеров.

Поделитесь