Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

РСПП принял участие в презентации доклада «Мировое экономическое положение и перспективы 2024 года»

Обложка новости

16 января 2024 года вице-президент – управляющий директор Управления международного двустороннего сотрудничества Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Красильников принял участие в презентации ежегодного доклада «Мировое экономическое положение и перспективы 2024 года», подготовленного Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ) в сотрудничестве с Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и пятью региональными комиссиями ООН. Также в презентации приняли участие управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции Сергей Михневич и ведущий эксперт того же управления Анна Губина. Презентация состоялась в Москве, в Каминном зале Дома экономиста – Штаб-квартире Международного союза экономистов.

Организаторами мероприятия выступили Информационный центр ООН в Москве, Международный союз экономистов (в Генеральном консультативном статусе Экономического и социального совета ООН) при участии Вольного экономического общества России. Модератором выступил Александр Дынкин, президент ИМЭМО имени Е. М. Примакова РАН, академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, академик РАН, вице-президент Международного союза экономистов.

Документ состоит из двух частей и содержит глубокий анализ текущей ситуации в мировой экономике, кратко- и среднесрочные макроэкономические прогнозы, рекомендации по вопросам мирового социально-экономического развития, является одним из основных аналитических докладов ООН и считается авторитетным источником аналитических данных для экономистов и государственных деятелей из разных стран мира. Для компаний-членов РСПП, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, особое значение могут иметь следующие выводы.

В первой части, посвященной «Мировому экономическому положению и перспективам 2024 года», отмечается, что за стабильным ростом мировой экономики в 2023 году скрываются основные риски и уязвимости:

  • Прогнозируется замедление роста мировой экономики в 2024 году после неожиданно высоких показателей в 2023 году.
  • Перспективы мировой экономики в 2024 году будут подвержены влиянию ужесточения денежно-кредитной политики, ограниченного фискального пространства, слабой торговли и геополитических конфликтов.
  • Каскадные глобальные кризисы и замедление экономического роста представляют угрозу достижению Целей устойчивого развития (ЦУР).

Для ориентации стран в сложном геополитическом пространстве в области монетарной политики центральные банки стремятся найти хрупкий баланс между инфляцией, ростом, занятостью и финансовой стабильностью. В сфере фискальной политики правительствам необходимо увеличивать бюджетные доходы путем улучшения соблюдения налогового законодательства. В промышленной политике требуется поддержка инноваций, повышение устойчивости и ускорение перехода к зеленой экономике.

В фокусе второй части отчета – тенденции экономического роста в 2023 году для стран СНГ и Юго-Восточной Европы. В течение этого года ВВП увеличился во всех странах региона, за исключением Молдовы. В рамках этих тенденций произошли следующие изменения:

  • Произошла переориентация в торговле, финансовых потоках и денежных переводах.
  • Возникли новые цепочки добавленной стоимости, особенно внутри Евразийского экономического союза.
  • Показатели российской экономики в 2023 году оказались выше, чем ожидалось, способствуя росту макрорегиона благодаря ее значительной доле и связанным эффектам.
  • Совокупный ВВП Содружества Независимых Государств (СНГ) и Грузии увеличился на 3,3% в 2023 году после предыдущего сокращения на 1,9%, а в 2024 году предположительно увеличится на 2,3%.

Отмечается, что рост российской экономики на 3% в 2023 году поддерживали увеличение доли государственных расходов в ВВП, растущее импортозамещение, резкий рост военных расходов и их значительная составляющая в общих государственных расходах. Также содействовали высокий уровень сельскохозяйственного производства, быстрый рост номинальной заработной платы, увеличение социальных трансфертов, способствующих росту частного потребления в первой половине 2023 года. Субсидированная ипотека поддерживала сектор строительства, и многие иностранные компании продолжают свою деятельность на российском рынке, хотя и частично.

В 2023 году во всех странах региона, за возможным исключением Молдовы, отмечен положительный экономический рост. Произошло восстановление экономики в Беларуси на фоне переориентации внешней торговли, с меньшей долей европейского рынка и углублением отношений с Российской Федерацией, включая совместные программы по импортозамещению и государственную поддержку отечественных секторов.

В докладе подчеркнуто, что многим странам макрорегиона удалось поддерживать высокую экономическую активность благодаря релокации российских предприятий и резидентов, а также связанным с этим потокам капитала и увеличению экспорта и реэкспорта на российский рынок. В частности, эти факторы положительно отразились на финансовом секторе в этих странах, депозитная база банков увеличилась, произошел резкий рост депозитов нерезидентов, вызванный крупными притоками из Российской Федерации.

Появились новые услуги, банки региона стали предлагать альтернативные варианты расчетов, чтобы компенсировать перебои в финансовых операциях, вызванные санкциями, так как ряд банков в этих странах подключен как к системе SWIFT, так и к российской системе СПФС.

Экспорт на российский рынок, включая реэкспорт, также продолжил рост. Традиционный туризм из России также оставался источником доходов, поскольку гражданам России стало сложнее путешествовать по таким направлениям, как Европа.

Согласно докладу, ожидается некоторый спад в темпах регионального роста в 2024 году – до 2,2%. Это связано с прогнозируемым замедлением российской экономики и ослаблением эффекта миграции из России и переориентации региональной экономической деятельности. При этом геополитические риски продолжат влиять на экономические перспективы региона. Недостаточная диверсификация производства и экспорта, и в некоторых случаях, чрезмерная зависимость от денежных переводов останутся постоянными факторами уязвимости для многих стран.

Также предполагается, что более высокая инфляция и возобновление курса на ужесточение денежно-кредитной политики в Российской Федерации окажут в 2024 году негативное влияние на рост экономики региона.

Доклад доступен на сайте ООН.

Поделитесь