РСПП выступил в качестве партнера I Российско-европейского семинара «Россия и Европа: инновационные перспективы экономического сотрудничества»
11 Февраля 2020 00:00:00
Центр двустороннего сотрудничества и взаимодействия с объединениями иностранного бизнеса

10 февраля 2020 г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся I Российско-европейский семинар «Россия и Европа: инновационные перспективы экономического сотрудничества», который был организован совместными усилиями Банка Интеза и ТПП РФ в партнерстве с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Ассоциацией европейского бизнеса (AEB) и Ассоциацией итальянских предпринимателей в России (GIM).

С приветственным словом к участникам обратился президент ТПП РФ Сергей Катырин, который отметил, что в современных условиях расширение экономического пространства и применение новых технологий, развитие кооперации и специализации становятся объективной необходимостью. Он подчеркнул, что в условиях, когда на системной основе сталкиваются тенденции глобализации и фрагментации, когда экономическому сотрудничеству мешают политические клише, невозможно двигаться вперед без диалога, взаимодействия, свободы выбора и совместного участия в креативных инновационных процессах.    

Вице-президент РСПП Сергей Красильников в своем выступлении в рамках открытия семинара обратил внимание на то, что в глобальном инвестиционном индексе Россия сегодня находится на 46 месте, а в индексе инновационных показателей Еврокомиссии – в середине списка. При этом Россия находится в состоянии поиска новых парадигм роста. На первый план выходят вопросы ускорения темпов роста ВВП за счет внедрения инноваций. Одна из главных стратегических задач развития России – обеспечение интеграции экономики страны в глобальную систему экономических связей, в международные цепочки создания и использования нововведений. Сергей Красильников подчеркнул, что РСПП активно поддерживает сотрудничество с европейскими коллегами по инновационной линии, приведя в качестве примеров российско-германскую инициативу GRID и партнерство РСПП и MEDEF в сфере «Индустрии будущего». Среди перспективных отраслевых направлений сотрудничества России с Европейским союзом в сфере НИОКР он выделил такие как безопасная и эффективная энергетика; биоиндустрия, биоресурсы и продовольственная безопасность; биомедицина и качество жизни; ИКТ и информационная безопасность; космические средства и системы; материалы и производственные технологии нового поколения; рациональное природопользование и экологическая безопасность; транспортные средства и системы.

Выступавшие на открытии мероприятия представители европейского бизнеса, говорили о перспективных направления сотрудничества, роли малых и средних предприятий, важности взаимодействия в сфере технического регулирования, а также затронули целый ряд других важных вопросов.

В рамках российско-европейского семинара прошли две сессии: «Использование инновационных технологий для создания высокоэффективного производства» и «Роль финансовых учреждений в деятельности высокотехнологичных предприятий».

Поделитесь