ШОС способна стать ключевым элементом интеграционных процессов на пространстве Большой Евразии
26 Октября 2020 10:00:00

23 октября 2020 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин выступил на пленарном заседании Международного межпартийного форума «ШОС+» «Экономика для людей». В форуме также приняли участия Министр иностранных дел России Сергей Лавров, Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев, Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, а также представители Китая Турции, Узбекистана, Пакистана, Сербии, Бразилии. Модератором форума стал Председатель Высшего совета Партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, обращаясь к участникам форума, заявил, что преодоление последствий пандемии коронавируса возможно только коллективными усилиями на основе тесного сотрудничества стран. Он отметил, что форум проходит на фоне продолжающегося распространения коронавирусной инфекции. «Этот беспрецедентный в новейшей истории вызов усугубил турбулентность мировой политики и экономики», - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

По его словам, ситуация требует адекватных и скоординированных шагов. «На передний план выходят задачи защиты жизни и здоровья людей, преодоления глобальных последствий пандемии. Добиться решения этих задач можно только коллективными усилиями, на основе тесной кооперации и взаимного доверия», - сказал Сергей Лавров.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил создавать кооперационные цепочки по производству вакцины от коронавируса в регионах стран ШОС. «Значимость существующего гуманитарного сотрудничества в эпоху пандемии очень высока. Важно делиться ценным опытом, чтобы эффективно реагировать на сегодняшние вызовы, в том числе в вопросах вакцинации от коронавирусной инфекции», - сказал он.

«Мы предлагаем создавать кооперационные цепочки по производству вакцины в странах ШОС. Тем более, в нашей стране уже зарегистрировано две вакцины и идет работа над третьей вакциной от COVID-19. Также предлагаем рассмотреть возможность введения единой информационной политики в части вакцинации населения на пространстве ШОС. Практика обмена опытом врачей, борющихся с коронавирусом, интересна для каждой из стран. Предлагаю развивать обмен специалистами, причем не только в сфере медицины, но и в сферах культуры и образования, проводить совместные онлайн-проекты, научные конференции, просветительские мероприятия. Важно открыто и доступно делиться методами, разработками, помогать друг другу», – заключил Алексей Текслер.

Александр Шохин в своем выступлении рассказал о вкладе бизнеса в развитие сотрудничества на пространстве ШОС. «Конструктивные подходы к взаимодействию в рамках ШОС, заложенные в ее Хартию, создают основу для эффективного сотрудничества внутри организации и с ее внешними партнерами», - начал он.

Президент РСПП подчеркнул, что российский бизнес заинтересован в развитии сотрудничества в рамках ШОС и прилагает для этого серьезные усилия. «С 2001 по 2019 годы экспорт России в 17 стран. «семьи ШОС» вырос с немногим менее 20 млрд долларов до почти 130 млрд долларов США или в 6,5 раз. Доля российского экспорта в ШОС в совокупном экспорте нашей страны на мировой рынок выросла с 20% до более чем 30%», - привел данные Александр Шохин.

Президент РСПП отметил, что в структуре российского экспорта в страны ШОС продукция несырьевого неэнергетического экспорта составляет порядка 35-45% в зависимости от товарной группы. Он подчеркнул: «Продвижение экономического измерения сотрудничества в рамках ШОС будет способствовать реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и комплексной модернизации экономики России».

Александр Шохин выразил мнение, что развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в ШОС должно непременно учитывать фактор устойчивого развития. Российский бизнес уделяет ему большое внимание в своей работе, как в нашей стране, так и за рубежом, в том числе в странах ШОС. Он отметил, что РСПП активно работает над повышением информированности о вкладе российского бизнеса в устойчивое развитие: «Так, примеры деятельности российских компаний включены в сборник проектов в области устойчивого развития, опубликованный в рамках японского председательства в «Деловой двадцатке» (B20) в 2019».

«Думаю, что в следующем году страны-члены ШОС, являющиеся членами «Группы двадцати» могли бы внести свой вклад в обобщение национальных корпоративных практик устойчивого развития. Хотел бы обратить особое внимание на очевидные перспективы взаимодействия трех ключевых институтов глобального управления: ШОС – БРИКС – «Группа двадцати»», сказал Александр Шохин. По его мнению, ШОС способна занять ключевое место в «подключении» к глобальному управлению интеграционных процессов на пространстве Большой Евразии.

Он добавил, что «для российского и евразийского бизнеса формирование «бесшовного» экономического пространства в рамках Большого евразийского партнерства дает возможность снизить издержки и нарастить присутствие на ключевых внешних рынках». Но «для реализации всех преимуществ «интеграции интеграций» потребуется определенная донастройка диалоговых процессов и подключение к ним всех заинтересованных участников, таких как бизнес и экспертное сообщество в целях выработки оптимального институционального дизайна нового механизма», - заключил президент РСПП.

Поделитесь