Состоялось очередное заседание Комитета РСПП по рынку труда и социальному партнерству
15 Июля 2020 00:00:00

14 июля 2020 года под председательством Старшего вице-президента по взаимодействию с государственными органами ПАО «Мечел» В.А. Тригубко состоялось заседание Комитета РСПП по рынку труда и социальному партнерству (Председатель Комитета РСПП по рынке труда и социальному партнерству – И.В. Зюзин, Член Бюро правления РСПП, Председатель Совета директоров ПАО «Мечел»).

В заседании Комитета приняли участие представители федеральных органов власти: Директор Департамента занятости населения Минтруда России Кирсанов Михаил Владимирович , Заместитель Директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Маленко Татьяна Владимировна, Заместитель директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Жигастова Татьяна Михайловна, Заместитель директора Департамента правовой и международной деятельности Минтруда России Станислав Михайлович Петров, Начальник отдела трудовых отношений Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Конькова Диана Николаевна.

На заседании первым вопросом был рассмотрен законопроект, инициированный партией «Единая Россия» (В.В. Володиным, С.И. Неверовым, А.К. Исаевым, М.В. Тарасенко, членами Совета Федерации – В.И. Матвиенко, А.А. Турчаком, А.А. Клишасом, И.Ю. Святенко), касающийся внесения изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы.

Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы» внесен в Госдуму в середине июня, первое чтение запланировано на 21 июля. Второе чтение состоится осенью.

Законопроектом предлагается усовершенствовать нормы регулирования труда дистанционных работников и урегулировать отношения временной дистанционной (удаленной) занятости, предоставляющей возможность сочетания работы как на стационарном рабочем месте, так и вне места нахождения работодателя – комбинированная дистанционная (удаленная) работа.

В своем выступлении Управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» М.В. Москвина подчеркнула актуальность представленных изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, нацеленных на повышение гибкости занятости и расширение применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях.

М.В. Москвина подчеркнула - перед внесением в Государственную Думу обсуждался авторами законопроекта с представителями Минтруда России, РСПП и ФНПР, по результатам которого в него был внесен ряд изменений, и он в основном был одобрен участниками обсуждения. В то же время в ходе обсуждения законопроекта в объединениях работодателей был высказан ряд замечаний и предложений по нормам законопроекта, затрудняющих возможность широкого применения комбинированной дистанционной (удаленной) работы, как на временной, так и на постоянной основе и снижающих тем самым ожидаемый эффект, связанный с принятием федерального закона.

По этому вопросу также выступили: Заместитель Директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Т.В. Маленко, Адвокат по трудовым спорам, Член экспертного совета Комитета по труду Госдумы РФ П.В. Андреев, Генеральный директор ОООР «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России» А.Ю. Хитров и др.

Комитет принял решение подготовить замечания и предложения и направить в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов для учета при доработке проекта федерального закона ко второму чтению в Государственной Думе.

Вторым вопросом, рассмотренным на заседании Комитета, было обсуждение выполнения Плана мероприятий (дорожной карты) по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере трудовых отношений и охраны труда.

О проделанной работе по данному вопросу и планах на ближайшую перспективу проинформировали: сопредседатель рабочей группы Н.В. Ушакова и ответственный секретарь указанной рабочей группы А.А. Перевозчиков.

По итогам обсуждения Комитет предложил членам Комитета продолжить практику совершенствования трудового законодательства путем участия экспертов от компаний – членов РСПП в рассмотрении проектов нормативно правовых актов НПА с использованием функционала автоматизированной информационной системы «Единый реестр обязательных требований». Продолжить формирование Комитетом РСПП по рынку труда и социальному партнерству и рабочей группой по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере трудовых отношений и охраны труда общей позиции по минимизации перечня требований проекта ФЗ «О внесении изменений в ТК РФ ( в части систематизации обязательных требований и совершенствования механизма предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных актов , содержащих нормы трудового права), способствующих избыточным ограничениям и (или) возникновению обязанностей для субъектов предпринимательской деятельности, ведущих к необоснованным расходам .

Третьим пунктом Комитет рассмотрел вопрос о страховании от безработицы.

Вице-Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» Ф.Т. Прокопов выступил с информацией о возможных путях развития системы социальной защиты лиц, потерявших работу или находящихся под риском увольнений, и совершенствования взаимодействия службы занятости с работодателями; повышения эффективности программ на рынке труда и причинах длительной безработицы, а также о необходимости пересмотра норм трудового законодательства (в части размера и периодов выплаты), предусматривающих выплаты работодателя лицам, признанных безработными и не имеющих трудовых отношений с работодателем.

По данному вопросу Комитет счел нецелесообразным вводить в среднесрочной перспективе новый вид социального страхования – обязательное социальное страхование на случай безработицы.

Комитет принял решение продолжить консультации социальных партнёров и предложить Минтруду России сформировать позицию по вопросу страховой защиты граждан от безработицы и принять участие в ее обсуждении с социальными партнерами.

Итоги заседания подвел председательствующий Старший вице-президент по взаимодействию с государственными органами ПАО «Мечел» В.А. Тригубко.

 

Материалы

Протокол заседания Комитета от 14.07.2020, PDF (862 КБ)

Заключение на законопроект № 973264-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удалённой работы», подготовленный депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, PDF (276 КБ)

Поделитесь