Состоялось первое заседание Рабочей группы по цифровой трансформации рабочих профессий при Координационном совете РСПП по вопросам цифровизации
12 Декабря 2019 16:50:00

10 декабря 2019 года состоялось первое заседание Рабочей группы по цифровой трансформации рабочих профессий (ЦТРП) при Координационном совете РСПП по вопросам цифровизации под председательством Управляющего директора управления информационных технологий и цифрового развития РСПП Марии Юргелас и первого заместителя председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ Валерия Селезнева.

В состав Рабочей группы по ЦТРП вошли представители органов власти, отраслевых бизнес-структур, некоммерческих организаций и объединений, экспертного сообщества. Деятельность Рабочей группы будет направлена на преодоление законодательных барьеров, а также на достижение баланса интересов бизнеса и государства в процессе цифровой трансформации рынка труда. 

С приветственным словом к участникам заседания обратился президент РСПП Александр Шохин. Он отметил, что тема ЦТРП находится на стыке социально-трудовых отношений и цифровой трансформации не только отдельных предприятий, но и экономики в целом. Президент РСПП обратил внимание на прямую связь реализации проектов ЦТРП с достижением показателей национальных проектов в части совершенствования системы здравоохранения, повышения производительности труда, поддержки занятости, развития правовых отношений в сфере робототехники и искусственного интеллекта.

Также в заседании приняли участие вице-президенты РСПП Сергей Мытенков и Федор Прокопов.

Темой первого заседания Рабочей группы по ЦТРП стали пути преодоления законодательных барьеров в цифровой трансформации рынка средств индивидуальной защиты работников предприятий (СИЗ).

Члены рабочей группы - представители Министерства цифрового развития Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, Федеральной службы по труду и занятости, а также представителей ПАО «РусГидро», ОАО «РЖД», ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Газпром», ПАО «Газпромнефть» и других компаний обсудили вопросы, связанные с изменением СИЗ вследствие цифровой трансформации процессов, направленных на повышение производительности труда, обеспечение безопасности труда, возможные пути преодоления нормативно-правовых и технологических барьеров при разработке и внедрении интеллектуальных СИЗ, совершенствование исполнения контрольно-надзорных функций органов государственной власти посредством интеллектуальных СИЗ.

Среди ключевых проблем реализации  пилотных проектов по внедрению «умных» СИЗ в Российской Федерации участниками заседания были названы: особенности технологии передачи информации, степень защищенности передаваемой информации, качество СИЗ, уровень необходимой квалификации персонала для использования «умных» СИЗ и другие.

По итогам заседания будет сформирована консолидированная позиция Рабочей группы по ЦТРП с учетом предложений участников заседания по вопросам стимулирования развития российского рынка цифровых СИЗ.


Материалы
Загрузить все фотографии в высоком качестве, ZIP
Поделитесь