Состоялось заседание Координационного совета отделений РСПП в ЮФО
14 Октября

13 октября 2020 года состоялось заседание Координационного совета отделений РСПП в ЮФО. Заседание прошло в формате видеоконференции.

Основной темой заседания стали вопросы состояния экономики ЮФО и актуальные вопросы развития экологического туризма внутри страны. Участники обменялись опытом поддержки предприятий в условиях пандемии и обсудили дальнейшие перспективы выхода из кризиса.

В начале заседания, с приветственным словом к совету выступил Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов. Виктор Черепов поприветствовал участников совета и отметил, что заседание совета проходит за два дня до съезда РСПП, который состоится в Москве и по сути, является подготовкой предпринимателей ЮФО к этому масштабному мероприятию. Он также отметил, что в настоящее время одной из основных задач союза промышленников и предпринимателей является выработка мер по снижению последствий кризиса для бизнеса.

Из Краснодара в видеоконференции приняли участие сопредседатель Координационного совета РСПП ЮФО Виктор Бударин, Заместитель сопредседателя, Исполнительный директор Координационного совета РСПП ЮФО Эдуард Кузнецов, Заместитель председателя Краснодарского регионального отделения РСПП Сергей Огурцов и сотрудники аппарата.

Эдуард Кузнецов рассказал о деятельности Координационного совета за минувший год. В частности, в этот период проводилась активная работа по взаимодействию бизнеса и власти в реализации национальных проектов на территории округа. Общий объем фактического финансирования национальных проектов в ЮФО в 2019 году составил 110 млрд. 

С наступлением пандемии Координационный совет активно включился в работу по сохранению социально-экономической стабильности в регионе. Дирекция совета регулярно принимала участие в работе Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, взаимодействовала с региональными штабами, созданными под эгидой РСПП в субъектах ЮФО по этой проблематике.

При участии Коорсовета РСПП в ЮФО были разработаны предложения по мерам государственной поддержи наиболее пострадавших отраслей экономики, ряд из них был реализован органами власти.

- Нами, как стороной работодателей, принимались все возможные меры по недопущению снижения объемов производства, сокращения рабочих мест, снижения жизненного уровня работников. В рамках этой работы неоднократно в режиме видеоконференции проводились расширенные совещания с представителями органов власти регионов и депутатов Государственной Думы РФ. Было подписано трехстороннее заявление по взаимодействию в условиях пандемии с Федерацией Профсоюзов и органами власти ЮФО, - сообщил Эдуард Кузнецов.

Сергей Огурцов в своем выступлении детально рассказал о влиянии карантинных мер на экономическую активность в Краснодарском крае.  В большей степени негативное воздействие испытали потребительский рынок, курортно-туристический комплекс и пассажирский транспорт. Но в то же время промышленность, сельское хозяйство, строительство и транспортный комплекс показали положительную динамику развития.

К примеру, индекс промышленного производства в первом полугодии сложился на уровне 100,3 %.

Положительная динамика достигнута в обрабатывающих производствах – 102,3 % (в июне – 95,1 % к июню прошлого года).

Хозяйствами всех категорий заметно увеличено производство мяса (на 8,5 %) и молока (на 8,1 %).

Несмотря на временную приостановку деятельности ряда строительных организаций в период карантина, динамика объёмов строительных работ вышла из зоны отрицательных значений и составила 100,3 % к январю-июню прошлого года.

Руководители других отделений РСПП в ЮФО также отметили положительную динамику и обнадеживающие темпы восстановления ряда отраслей экономики. В целом участники Координационного совета пришли к единодушному выводу, что юг России выдержал испытания коронавирусом. В большинстве других регионов России экономические показатели на сегодняшний день значительно хуже.

Во второй части заседания обсуждались проблемы экологии и развития экологического туризма. В частности, член правления Ростовского регионального отделения РСПП Николай Бритвин рассказал о проблеме загрязнения малых рек в южных городах. По его словам, малые реки являются частью истории и культуры городов, как, например, река Темерник в Ростовской области. Однако развитие промышленности привело к их полному загрязнению. Вопросом очистки малых рек в России сейчас одновременно занимается десять различных ведомств. Николай Бритвин призвал общество консолидироваться в решении этой экологической проблемы и предложил ряд ее решений на законодательном уровне.

Так же, руководители отделений РСПП ЮФО подробно рассказали о возможностях развития экологического туризма в своих регионах, отметив, что эта сфера сейчас наиболее важна и перспективна в условиях частичной изоляции страны по причине пандемии.

В завершении мероприятия участники договорились продолжать совместную работу по поддержке и развитию экономики юга России.

Поделитесь