Cостоялся вебинар «Мобильная работа – Опыт Германии»
17 декабря 2020 15:02:51

17 декабря 2020 года состоялся  вебинар «Мобильная работа – Опыт Германии», организованный  Федеральной Службой по труду и занятости  РФ (РОСТРУД) совместно с «НордМетал», Германия и при поддержке Совета государств Балтийского моря (СГБМ/CBSS) и Балтийского трудового форума (БТФ/BSLF).

От РСПП в  мероприятии приняла участие и выступила с приветственным словом Москвина М.В., Управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства.

В своем приветственном слове г-жа Москвина М.В. отметила, что приятие в Российской Федерации Федерального закона (от 8 декабря 2020 г. N 407-ФЗ ) "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях" (https://rg.ru/2020/12/11/udalenka-dok.html) является закономерной реакцией общества на изменения, которые претерпевает современный  рынок труда. Внедрение электронного кадрового документа оборота, развитие цифровых и компьютерных технологий, глобализация экономики, в текущем году усугубленные КОВИД 19, - все это требовало взвешенного и сбалансированного подхода к регулированию трудовых и производственных процессов.  Разработка Федерального закона стала логическим завершением скоординированной работы всех заинтересованных сторон. Теперь необходимо проводить мониторинг практики его применения и с учетом выявленных проблем вносить при необходимости изменения в ФЗ.

От Федерации Независимых Профсоюзов России выступал О.В. Соколов, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР, Секретарь ФНПР. Он также отметил взвешенный характер приятого ФЗ и подчеркнул, что проводимый вебинар является отличной возможностью обменяться опытом с зарубежными коллегами. Также он отметил, что для профсоюзов крайне важно, что приятый Федеральный Закон (ФЗ) особо подчеркивает важность социального диалога и проведения коллективных переговоров, как обязательного механизма реализации положений ФЗ. 

В основном докладе-презентации, который был сделан  Доктором Дирком Макау, Инженером ассоциации  NORDMETALL - Объединения металлообрабатывающей и электро индустрии, были затронуты следующие моменты, регламентирующие мобильную и удаленную занятость в Федеративной Республике Германия:

  • Различия между мобильной работой и удаленной работой
  • Классификация мобильной работы
  • Требования по охране труда и технике безопасности при мобильной работе и удаленной работе
  • Основы охраны труда в Германии. Правая пирамида
  • Оценка рисков и инструктаж как основные элементы
  • Требования к удаленной работе или мобильной работе в домашних условиях

Презентация в ближайшее время будет предоставлена организаторами и будет размещена на сайте РСПП, на странице «Социально-трудовые отношения».

В вебинаре приняли участие члены Комитета РСПП по по рынку труда и социальному партнерству, в частности, представители компаний: ПАО «МТС», Норильский никель ,Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз работодателей ракетно-космической промышленности России», ПАО "Мечел", АО «ЭР-Телеком Холдинг», ОАО РЖД, ПАО «Газпром нефть» , ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», «Х5» (розничноторговая компания) , OPEN Group , Ассоциация «ЭРА России», ПАО "Квадра", Общероссийское отраслевое объединение работодателей поставщиков энергии " РаПЭ, Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России, а также многие другие. Представители АНО «Национальное агентство развития квалификаций», ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.

Материалы
Мобильная работа: Возможные положения в коллективных договорах, PDF (733 КБ) Коронавирус: Что необходимо учитывать при работе в мобильном режиме?, PDF (410 КБ) Хоум-офис - благо или проклятие?, PDF (1,002 КБ) Хоум-офис - с производственным советом, PDF (1 МБ)
Поделитесь