Совет Федерации провел круглый стол по теме реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»
5 апреля

Комитет СФ по экономической политике совместно с Комитетом СФ по регламенту и организации парламентской деятельности провел «круглый стол», на котором обсуждалась реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Модератором выступил член Комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко.

В дискуссии приняли участие сенаторы, заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, вице-президент по экономической политике и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова, представители региональных органов государственной власти, экспертного сообщества.

Владимир Кравченко сообщил, что национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» доработан Министерством экономического развития РФ.

«Год был сложный, экономическая ситуация, сложившаяся в связи с введением в стране противопандемийных ограничений, в первую очередь затронула интересы микро-, малого бизнеса, ИП и самозанятых. Правительство оперативно разработало и реализовало значительные дополнительные меры поддержки», — отметил Владимир Кравченко.

Сенатор указал, что одной из главных задач, поставленных перед Правительством РФ, стало сохранение рабочих мест. На это были направлены беспроцентные кредиты, решения по списанию налогов и страховых взносов, прямые государственные субсидии на выплату заработных плат.

Вице-президент РСПП Мария Глухова в своем выступлении остановилась на разнице в оценках качества деловой среды и последствий пандемии крупным и малым бизнесом, а также отличиями в подходах к получению поддержки. В частности, опрос РСПП показал, что компании малого бизнеса в большей степени, чем крупные, озабочены, например, проблемами недобросовестной конкуренции и высокими административными барьерами, тогда как снижение спроса, рост тарифов и нехватка квалифицированных кадров одинаково волнуют компании, вне зависимости от их размера.

Материалы
Малый и крупный бизнес разница в оценках, PPTX (160 КБ)
Поделитесь