Стартовал третий сезон всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал»
2 Октября

2 октября 2019 года в Москве был дан старт третьего сезона всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал».

В торжественной церемонии принял участие президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко обратился к гостям мероприятия с напутственным словом.

«Государство может только создать условия. Олимпиада «Я — профессионал» — это создание условий, как и все проекты автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей». Очень часто эти проекты, в том числе и олимпиаду, называют социальным лифтом. Но чтобы доехать на лифте, нужно сначала в него зайти, как минимум нажать кнопку, но это можно сделать только самому. Хочу порекомендовать тем, кто находится в зале, а также слышит нас по телевидению и в интернете, закончив просмотр, зайти на портал олимпиады и нажать на кнопку регистрации», — сказал Сергей Кириенко.

Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров поприветствовал студентов и коллег и отметил значимость олимпиады в линейке проектов платформы: «Мы уже в третий раз запускаем олимпиаду «Я — профессионал», и могу с уверенностью сказать, что это один из самых востребованных проектов нашей президентской платформы «Россия — страна возможностей». Если просуммировать количество заявок за первые два года, то их число уже перевалило за 800 тысяч. Тысячи ребят уже стали дипломантами, сотни — медалистами. Но, самое важное, что эти ребята нашли себя, нашли новые направления, новые возможности для учёбы, кто-то успешно прошёл стажировки и уже работает в крупных компаниях. Для нас очень важно сопровождать и поддерживать ребят и после олимпиадных соревнований. Один из инструментов этой работы — программа наставничества, старт которой мы дали в декабре 2018 года. Она создана специально для участников проектов и конкурсов нашей платформы. Наставниками в ней выступают финалисты и победители нашего флагманского проекта «Лидеры России». Но мы хотим, чтобы вы, студенты, участники и победители олимпиады «Я — профессионал», тоже, в свою очередь, становились наставниками для более молодых ребят — школьников. Желаю вам победы в олимпиаде, никогда не сдаваться и достигать новых высот».

В 2019–2020 учебном году олимпиада проходит по десяткам направлениям — от медицины и здравоохранения до компьютерных и инженерных наук. Ежегодно перечень соревновательных дисциплин обновляется. На открытии торжественном открытии руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара рассказала, как проект изменился за прошедшие годы.

«Сегодня мы открыли уже третий сезон олимпиады. Для нас это некий рубеж: за спиной уже есть опыт прошлых лет, но впереди еще много работы. За два года более 5,5 тысяч человек стали дипломантами олимпиады. Кто-то изменил свою профессиональную траекторию, кто-то устроился на работу, а часть молодых людей и вовсе развернули свою жизнь на 180 градусов. По итогам прошлого сезона мы учли пожелания ребят и добавили новые направления. Теперь их 68. Надеюсь, эти и другие нововведения позволят привлечь большее число участников и помогут им продемонстрировать свой профессиональный уровень», — поделилась Валерия Касамара.

Увеличилось и количество вузов-организаторов олимпиады: если в первый год работы проекта их было всего 11, то сегодня — 26. В этом сезоне олимпиада «Я — профессионал» усиливает карьерный трек, предоставляя молодым людям всё больше возможностей для развития. Число компаний-партнеров проекта за два года выросло от 100 до более 300. Эти успехи отметил президент РСПП Александр Шохин.

«Организаторы олимпиады успешно налаживают эффективное сотрудничество с крупнейшими работодателями страны, в числе которых Россельхозбанк, ГК «Росатом» и ТМК. Российский союз промышленников и предпринимателей вносит свой вклад в это поступательное развитие. В этом году компании-партнеры проекта направили дипломантам уже более 700 предложений о стажировках. Однако этим работа компаний не ограничивается: они также составляют практико-ориентированные задания, проводят профильные зимние школы — словом, делают всё, чтобы познакомить молодых людей с будущей профессией», — сказал Александр Шохин.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал, что олимпиада выполняет уникальную функцию. «В высшем образовании есть очень хорошие измерители качества входа, такие как ЕГЭ и олимпиады школьников, но почти нет измерителей качества выхода. Главный результат «Я — профессионала»  — создание открытой и достоверной системы оценки качества для всех вузов страны, в каком бы регионе они не работали. У них появляется шанс утвердить себя как место, где дают навыки, реально востребованные экономикой», — отметил Ярослав Кузьминов.

На открытии третьего сезона олимпиады «Я — профессионал» выступили дипломанты 2018–2019 года. Их истории успеха — пример социального лифта, который позволил молодым людям реализовать свои мечты: продолжить образование в престижном вузе, переехать в другой город или начать карьеру в крупной компании.

Призер по «Бизнес-информатике» Ксения Чабан переехала из Оренбурга в Москву, поступила в НИУ ВШЭ и получила стажировку в Сбербанке, а призер по направлению «Материаловедение и технологии материалов» Никита Попов получил стажировку в ПАО «ТАГМЕТ», ТМК. Студент из Томска Александр Андреев во втором сезоне стал призером сразу по двум направлениям и вышел на стажировку в московский офис Яндекса. Антон Завгородний получил работу в Банке ВТБ, а Кира Панина — в «НИИГрафит», ГК «Росатом».

Истории дипломантов, а также выдающиеся результаты проекта «Я — профессионал» комментировали представители компаний–партнеров олимпиады.

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф рассказал гостям открытия о важнейших качествах хорошего специалиста: «Главное, чему должны научить вас вузы и такие проекты, как олимпиада, — это трудолюбие. Нужно стремиться постоянно работать над собой. Мы с удовольствием принимаем на работу в Сбербанк тех, у кого горят глаза и кто будет готов к современным вызовам».

Президент–председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин отметил, что олимпиада создает хорошие возможности для молодежи в регионах. Так, стажерами ВТБ за два года проведения олимпиады стало более 70 призеров и победителей со всей страны, часть из них по итогам стажировки были трудоустроены в банк.

«Яндекс вот уже 12 лет занимается образованием. Мы развиваем свои программы и поддерживаем другие образовательные проекты. Важно, чтобы у ребят было как можно больше возможностей для реализации своих талантов. Поэтому в рамках нашей «Образовательной инициативы» мы поддерживаем олимпиаду «Я — профессионал». Это хороший способ для студентов проявить себя и начать карьеру именно в той области, где они хотят. Участники олимпиады прошлого года уже сейчас проходят у нас стажировку, и мы будем рады принять новых стажёров», —рассказала генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина.

HR-директор ГК «Росатом» Татьяна Терентьева обратилась к участникам и сказала: «Если в прошлом году мы выступали партнерами по одному направлению, то в этом году мы стратегические партнёры по семи направлениям. Стажировки, менторства и практики являются частью истории Росатома, поэтому приглашаем к нам, вам точно будет интересно!».

Член совета директоров ТМК Андрей Каплунов рассказал, что металлургия — сложная отрасль для молодых стажеров, поэтому компании должны обратить внимание на эту часть своей работы: «В этом году к нам пришли на стажировку только двое дипломантов. Это повод покопаться в том, почему же не они идут. Посмотреть на то, какие условия мы предоставляем стажерам, как работаем на их привлечение».

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская поприветствовала участников и отметила значимость наставничества для молодых людей. «Я обращаюсь к нашим партнерам, представителям крупного бизнеса: институт наставничества — очень важное дело. Мы сегодня имеем 4 миллиона молодых людей, студентов, которые уже понимают, что им необходимо. Им нужно профессиональная поддержка и профессиональное чутье того самого наставника, который направит по карьерному пути», — сказала Марина Боровская.

Отцы-основатели олимпиады — ректоры НИУ ВШЭ, МФТИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана и РАНХиГС — дали наставления будущим участникам состязаний.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау отметил: «Мы живем в мире, в котором свой профессионализм надо подтверждать постоянно». Он посоветовал молодым людям всю жизнь развиваться в своей сфере деятельности. Ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана Анатолий Александров обратил внимание, что раньше студенческие олимпиады были более академические, а проект «Я — профессионал» позволяет участникам проверить профессиональные качества: «Математика и физика – это инструменты. Этого мало! Ребята должны быть увлечены чем-то еще». Ректор МФТИ Николай Кудрявцев сказал, что олимпиада показала высочайшую эффективность, распространившись на всю страну, и стала востребованной у студентов: «Когда ребята участвуют в олимпиаде, для меня это сигнал того, что они думают о своем будущем».

Олимпиада "Я – профессионал" — один из флагманских проектов президентской платформы "Россия — страна возможностей", направленный на развитие системы социальных лифтов в стране. Цель олимпиады — поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны и начать карьеру в крупной компании. Проект "Я – профессионал" реализуется при поддержке министерства науки и высшего образования РФ.

Организаторами олимпиады выступают Российский союз промышленников и предпринимателей и общественная организация "Деловая Россия" совместно с ведущими вузами страны, в том числе НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И.М.Сеченова и другими.

Поделитесь
Материалы
Загрузить все фотографии в высоком качестве, ZIP