Торгово-экономический рост в регионе АТЭС замедляется
27 Мая 2020 00:00:00

Согласно последнему анализу региональных тенденций АТЭС, Азиатско-Тихоокеанский регион зафиксировал более слабый экономический рост на уровне 3,6% в 2019 году по сравнению с 4,2% в 2018 году. Однако, в связи с пандемией COVID-19 и ее последствиями, еще более мрачные перспективы ожидаются в регионе АТЭС в 2020 году. Предполагается, что экономический рост региона в текущем году достигнет рекордного снижения до 2,7%, что будет зависеть от эффективного сдерживания вируса и осуществления экономических ответных мер.

Согласно докладу, обнародованному 27 мая на виртуальном внеочередном совещании высших должностных лиц, в настоящее время происходит существенное снижение объема торговли товарами в регионе АТЭС в связи с реализацией различных ограничительных мер. Рост объема экспорта товаров значительно снизился до 0,6% в 2019 году по сравнению с 4,3% в 2018 году, в то время как объем импорта товаров стал отрицательным в 2019 году после роста в 4,9% в 2018 году.

Аналогичным образом, стоимость экспорта и импорта товаров АТЭС сократилась на 1,9% и 2,9% в 2019 году, соответственно. В отличие от показателей торговли товарами, торговля услугами в регионе в 2019 году оставалась положительной, хотя и на более низком уровне, чем в 2018 году. Глобальный рост торговли услугами объясняется, в частности, растущим спросом на цифровые технологические услуги и автоматизированные сервисные решения.

Также отмечается, что фискальная и денежно-кредитная поддержка с целью смягчения экономических последствий сдерживающих мер, а также пакеты стимулирующих мер являются одними из ключевых политических маневров, которые могут быть использованы для упорной борьбы за восстановление экономики.

Согласно докладу, страны-члены АТЭС должны воспользоваться преимуществами открытой и добровольной среды форума, чтобы начать работу по выработке скоординированных политических ответных мер.

Источник: https://www.apec.org/Press/News-Releases/2020/0527_ARTA
Поделитесь