В рамках Недель российского бизнеса-2020 состоялось заседание Федерального совета РСПП
15 Сентября

В рамках деловых мероприятий Недель российского бизнеса-2020 14 сентября т.г.  состоялось расширенное заседание Федерального совета РСПП. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции и было посвящено вопросам развития федеральных и региональных мер поддержки предпринимательства.

В заседании приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, Исполнительные вице-президенты РСПП Виктор Черепов и Александр Мурычев, Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Андрей Иванов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, руководители координационных советов и региональных отделений РСПП, председатели и представители комитетов и комиссий РСПП, а также делегаты от регионов предстоящего в октябре Съезда РСПП.

Открыл и вел заседание председатель Федерального совета РСПП, президент РСПП Александр Шохин. Во вступительном слове он отметил, что подзаконная база для запуска механизма СПИК 2.0. сформирована. До 16 сентября проводится публичное обсуждение проекта перечня видов технологий, признаваемых современными технологиями в целях заключения специальных инвестиционных контрактов. Также, в ходе своего выступления он рассказал участникам заседания о деталях состоявшейся 3 сентября 2020 года встрече Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Андрея Белоусова с членами Бюро Правления РСПП, в рамках которой обсудили ряд вопросов и предложений по корректировке базового закона по СЗПК. Во встрече подробно остановились на совершенствовании нормативной базы по СЗПК, а также на порядке работы правительственной рабочей группы по содействию реализации новых инвестиционных проектов.

Кроме того, рассматривались вопросы, связанные со сроками проведения государственной экологической экспертизы, дифференциацией тарифа ФСК ЕЭС, а также предложения РСПП по проекту федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«По итогам встречи было решено завершить работу по нормативной базе СЗПК в ближайшее время, а законодательство о банкротстве – дополнительно обсудить с привлечением широкого круга представителей деловой общественности» - отметил Александр Николаевич.

«Все предложения будут направлены в Минэкономразвития России. Они касаются требований по объемам инвестиций, сроков реализации проектов, четкой фиксации возможности получения возмещения затрат на инфраструктуру по завершении каждого из этапов реализации инвестиционного проекта, уточнения порядка применения стабилизационной оговорки,  уточнения порядка передачи объектов на баланс публично-правовых образований и ряда других вопросов.

В рамках КППК появилась возможность получения поддержки для EPC-контрактов, на конец 2023 года перенесены предельные сроки начала экспорта для экспортно ориентированных производств на территории Российской Федерации. Предусмотренная постановлением возможность корректировки показателей позволит избежать санкций проектам, которые были приостановлены в результате коронавирусной инфекции или других форс-мажорных обстоятельств» - подчеркнул президент РСПП.

Заседание Федерального совета продолжило выступление Заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василия Осьмакова, в рамках которого он рассказал о механизме СПИК 2.0 и совершенствовании инструмента корпоративных программ повышения конкурентоспособности, а также об активной работе министерства по данной тематике с целью скорейшей реализации.

Он отметил, что к настоящему моменту подано 1445 заявок на подписание СПИКов. «Перед ведомством стоит амбициозная задача – подписать первые СПИКи до конца года», - уточнил Василий Осьмаков, добавив, что отбор претендентов продлится до 25 декабря. Замминистра подчеркнул, что процедура подписания соглашения оцифрована, предусмотрена возможность гибкого переноса фиксированных дат, и многое другое для удобства сторон. 

Что касается пакета по КППК, то в финальном варианте поправок учтено мнение бизнеса, найдены компромиссные решения. Василий Осьмаков подчеркнул, что обратная связь с предпринимательским сообществом показала свою эффективность.

С докладом о  развитии механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений выступил Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Андрей Иванов. В настоящий момент межведомственное согласование проходят документы о порядке заключения СЗПК и предоставлении условий их реализации. Что касается отраслевого охвата СЗПК, то из него исключены подакцизные отрасли, нефтегазовый сектор, вопрос о СЗПК в строительной сфере обсуждается. Кроме того, отрабатывается механизм получения субсидий путем налогового вычета, расширяется объем стабилизационной оговорки.

«Делается все, чтобы проект на срок его окупаемости чувствовал себя комфортно», - сказал Андрей Иванов. Он также напомнил о необходимости привлечения к СЗПК предпринимателей из регионов, в частности членов региональных отделений РСПП.

В ходе мероприятия особое внимание было уделено вопросам поддержки предпринимательства на уровне субъектов Российской Федерации. Успешными практиками развития предпринимательского климата в регионе поделилась Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. В ходе выступления она рассказала о промышленном потенциале региона, озвучила ключевые аспекты поддержки предпринимательства в регионе и развития инвестиционного климата в целом. С 2015 года было создано 44 тыс. рабочих мест, валовый региональный продукт ХМАО по итогам 2019 года составил 4 трлн. 31 млрд. рублей. К 2024 году планируется обеспечить свыше 10 тыс. новых рабочих мест и выйти на уровень 2 млрд. рублей в год от новых проектов. Вместе с тем Наталья Владимировна выразила необходимость не останавливаться на достигнутом, и пригласила участников Федерального совета РСПП принять участие в Югорском промышленно-инвестиционном форуме, который состоится 15-16 октября 2020 года.

Далее в рамках заседания выступили члены Федерального совета РСПП из числа руководителей региональных отделений РСПП.

Президент Союза работодателей Ростовской области (региональное отделение РСПП) Владимир Лакунин в своем выступлении поблагодарил Российский союз промышленников и предпринимателей за активную позицию в период прошедших карантинных мер, связанных с пандемией covid-19. «Благодаря позиции РСПП удалось избежать более масштабных потрясений в промышленно-производственном секторе» - отметил Владимир Юрьевич. Вместе с тем остается масса нерешенных проблем. Владимир Юрьевич сформулировал ряд необходимых дальнейших мер по выходу из кризиса и выступил с ходатайством к Президенту РСПП Александру Шохину с просьбой довести данные предложения до Правительства Российской Федерации.

Председатель Регионального союза промышленников и предпринимателей Псковской области (региональное отделение РСПП) Александр Козловский в своем выступлении рассказал о деятельности регионального союза и об оказанных мерах поддержки со стороны регионального правительства в период карантинных мер. Он также отметил высокую значимость Федерального совета РСПП и необходимость дальнейшей консолидации бизнес-сообщества в условиях сложившейся кризисной обстановки.

Президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Сергей Веллер в своем выступлении выступил с инициативой довести до Правительства Российской Федерации предложения по совершенствованию Закона "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации".

С докладами о мерах поддержки предпринимательства выступили руководитель Конгресса промышленников и предпринимателей «Приморье» Роман Титков и руководитель регионального отделения РСПП в Чукотском автономном округе Николай Кулик.

В завершении заседания Александр Шохин поблагодарил участников Федерального совета, а также попросил представить все имеющиеся предложения и инициативы в официальной форме для дальнейшего доведения до Правительства Российской Федерации.

Поделитесь