Заседание Комитета РСПП по благотворительности и меценатству
16 Сентября

14 августа 2020 г. состоялось очередное заседание Комитета по благотворительности и меценатству, форма проведения – заочная. Главной темой обсуждения стали изменения в законодательство о восстановлении объектов культурного наследия, предложенных Минкультуры России. Участники заседания отметили необходимость и важность изменений, направленных на обеспечение сохранности объектов культурного наследия (ОКН) и оптимизации взаимодействия с заинтересованными меценатами и инвесторами.

Нормативные акты предусматривают увеличение максимального срока аренды неиспользуемого ОКН, находящегося в неудовлетворительном состоянии, до 99 лет, проведение аукциона с начальным размером арендной платы в размере рыночной стоимости права на заключение договора аренды с последующим установлением ставки арендной платы в размере 1 рубль в год за один ОКН после выдачи акта приемки работ по сохранению ОКН. Внедряется независимая оценка.

Эксперты обозначили необходимость выработки четких механизмов и сроков утверждения акта выполненных работ, отметили различия в процедурах приобретения самого объекта (здания) и земельного участка под ним.

Были высказаны пожелания о дополнении налоговых мер государственной поддержки и поощрения деятельности добросовестных владельцев ОКН. Также обсудили ряд предложений, касающихся нормативно-правового регулирования вопросов, способствующих повышению заинтересованности инвесторов в восстановлении ОКН.

Поделитесь