Завершился второй день Российско-Немецкой конференции в Ганновере
10 Сентября 2019 15:03:00
Центр двустороннего сотрудничества и взаимодействия с объединениями иностранного бизнеса

10 сентября 2019 года прошел второй день Российско-Немецкой конференции «Охрана окружающей̆ среды и устойчивое экономическое развитие в контексте международного сотрудничества. Обмен опытом между Германией и Россией» в Ганновере, где участники обсудили вопросы, посвященные охране окружающей среды и экологии.

С докладом об охране окружающей̆ среды как основном условии для устойчивого регионального развития выступил Олаф Лис, министр экологии, энергетики и строительства Нижней̆ Саксонии. Денис Храмов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской̆ Федерации, рассказал об экологически обоснованном использовании ресурсов и утилизация отходов в России.

Президент РСПП А.Шохин в своем выступлении рассказал о национальном проекте «Экология», предусматривающем работу по одиннадцати федеральным проектам, таким как «Внедрение наилучших доступных технологий», «Чистый воздух», «Инфраструктура для обращения с отходами». Он подчеркнул, что члены РСПП являются активными участниками реализации Национального проекта, а свой главный вклад в достижение целей, поставленных Национальным проектом, видят во внедрении наилучших доступных технологий (НДТ) и формируют инвестиционные программы на ближайшие годы, ориентируясь на решение задач указанного проекта.

А.Шохин отметил, что российская сторона признательна немецким специалистам, которые оказывают российским компаниям консультационную помощь по актуальным вопросам внедрения систем производственного экологического контроля. В рамках указанного российско-германского проекта разработаны три учебно-методических комплекса: «Правовые основы внедрения НДТ в РФ», «Экономические инструменты стимулирования внедрения НДТ», «НДТ: отраслевые требования и подходы к технологическому нормированию в сфере охраны окружающей среды».

 


Поделитесь