РСПП предложил меры поддержки санаторно-курортного хозяйства
10 Июня 2020 15:33
Известия

В России предлагают создать механизм субсидирования расходов граждан, переболевших коронавирусом, на санаторно-курортное лечение. Об этом говорится в письме главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина премьер-министру Михаилу Мишустину (есть в распоряжении «Известий»). Расходы бюджета на эти цели могут составить до полумиллиарда рублей, а число людей, воспользовавшихся такой помощью, превысить 300 тыс., оценили эксперты. Также РСПП предлагает создать новую организацию — Фонд развития курортов.

Дело на благо

Санаторно-курортная сфера включена в перечень наиболее пострадавших в период пандемии коронавируса. Для восстановления предприятий этого сектора РСПП предложил ряд мер господдержки, а также инструменты по созданию и стимулированию спроса.

В письме главы бизнес-объединения к премьеру говорится, что санаторно-курортный комплекс России, обладая значительным потенциалом коечной емкости и обеспеченности кадрами, в первую очередь медицинскими, может быть эффективно задействован в борьбе с последствиями COVID-19. На базе центров оздоровления есть возможность организовать восстановление здоровья граждан, используя современное оборудование в сочетании с природными лечебными факторами, отмечают в РСПП.

Так, предлагается обеспечить бюджетное финансирование расходов, связанных с реабилитацией граждан, перенесших коронавирус и пневмонию, а также медперсонала, задействованного в оказании помощи населению в период пандемии. Такие меры позволят снизить нагрузку на систему здравоохранения за счет быстрого и качественного восстановления здоровья и трудоспособности граждан, уверены в бизнес-объединении. Механизмы субсидирования расходов россиян на санаторно-курортное лечение в период преодоления последствий инфекции предлагается установить как минимум до 2022 года.

В случае если предложение бизнеса будет принято, потенциальные расходы бюджета могут составить 500 млн рублей, подсчитал аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Он отметил, что такая сумма вполне подъемна для казны. Если бы речь шла не о частичной субсидии, а о полной оплате санаторного лечения всем тяжело переболевшим, то сумма могла бы вырасти до 10 млрд при ориентире на один-два года.

По словам Валерия Емельянова, если основываться на предположениях, что общее число заболевших будет сопоставимо в процентах с уровнем некоторых европейских стран, а также на статистике, где тяжелые случаи регистрируют примерно у 20% от общего количества инфицированных, то порядка 150 тыс. человек могут претендовать на эти субсидии. Однако не всем они будут по карману, учитывая, что обычно государство компенсирует не более половины стоимости путевки. На стандартный курс лечения в санатории от 14 дней потребуется 60 тыс., добавил он.

По оценкам руководителя отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаила Когана, финансовая помощь на реабилитацию может быть выделена 330 тыс. граждан, учитывая текущую ситуацию с заболеванием в стране и его дальнейшее вероятное развитие. Вряд ли все воспользуются субсидиями, исходя из стандартной стоимости путевки, полагает и он.

Тем не менее только за счет этой меры российские санатории до осени получат не менее 7,5 млрд рублей, что окажет позитивный эффект на отрасль в целом, отмечает Михаил Коган.

Количество коек составляет около 300 тыс., из которых на коммерческой основе выкупается более двух третей, а оставшиеся места можно без проблем распределить между нуждающимися по субсидии, добавил Валерий Емельянов.

Шире круг поддержки

РСПП также поднимает вопрос о распространении мер поддержки, разработанных и применяемых для субъектов МСП, на организации санаторно-курортной отрасли. Сейчас для компаний малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших сферах действуют послабления, основными из которых стали освобождение от всех (кроме НДС) налоговых и страховых выплат за II квартал, запуск специальных кредитных программ, в том числе и по нулевой ставке для поддержания занятости.

Кроме того, в бизнес-объединении предлагают, создать специализированный институт — Фонд развития курортов по аналогии с Фондом развития промышленности. По их мнению, такой подход консолидирует финансовые средства и организационные возможности федеральных органов власти по развитию санаторно-курортной отрасли.

Вместе с тем в обращении говорится о поддержке детских оздоровительных центров. В частности, о проработке вопросов оказания адресной помощи наиболее пострадавшим комплексам, смягчения требований к ним, так как установленные правила не в полной мере учитывают их специфику, а также о выделении финансирования за счет бюджета на три года для организации отдыха детей.

«Известия» направили запросы в пресс-службы правительства и Ростуризма.

В Национальной курортной ассоциации поддерживают инициативы РСПП, касающиеся функционирования санаторно-курортного комплекса, заявил ее президент Александр Разумов. Принимаемые сегодня меры будут способствовать развитию внутреннего туризма, отметил он.

— Во многих регионах уже начали функционировать оздоровительные комплексы, соблюдая все необходимые санитарно-гигиенические требования. Однако мы надеемся на разумноее смягчение и отмену некоторых ограничений, — добавил президент ассоциации.

По словам Александра Разумова, работу оздоровительных зон в посткоронавирусной реальности предлагается поделить на три уровня. Одни санатории будут работать для восстановительного лечения, повышения иммунитета и снятия последствий стресса, другие сфокусируются на реабилитационной помощи больным, перенесшим атипичную пневмонию. Тогда как третьи центры оздоровления предназначены для медицинского персонала, который работал в специализированных инфекционных клиниках и отделениях, заключил эксперт.

Поделитесь