домой 21 сентября 05:17

Новости

Заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений23 сентября

На Комиссии  выступили координаторы сторон Комиссии  с информацией об  итогах состоявшегося 9 сентября  с.г. в г. Чита  совещания по вопросам охраны труда и трудовых отношений, проведенного Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева.

По результатам обсуждения были поддержаны предложения о проведении до 7 октября с.г.  заседаний региональных трехсторонних комиссий по актуальным вопросам развития социального партнерства в регионах  и подготовке соответствующего обращения РТК в адрес региональных трехсторонних комиссий.

Комиссией были рассмотрены и в основном одобрены проекты нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации по вопросам,  связанным с реализацией Федерального закона «О независимой оценке квалификации», касающиеся внесения изменений в Положение о Минтруде России, определении учредителей  автономной некоммерческой организации «Национальное агентство развития квалификаций» и возложении на него  функций базового центра профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих.

Сторонами Комиссии был одобрен законопроект о внесении изменений   в Федеральный  закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»,  который предусматривает возможность использования листка временной нетрудоспособности  как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.

Минэкономразвития России представило  информацию о ходе реализации Плана действий Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году.

Представитель Минтруда России проинформировал Комиссию о реализации положений статьи 15 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», касающихся проверки  выполнения требований нормативных правовых актов СССР и РСФСР в части социально-трудовых вопросов.

Координатором стороны объединений работодателей А. Шохиным было предложено провести анализ таких НПА и подготовить предложения по их отмене или инкорпорации в законодательство РФ.

Комиссией были одобрены предложения Минтруда о разработке особенностей проведения специальной оценки условий труда  в отношении рабочих мест водителей городского наземного пассажирского транспорта, медицинских и иных работников, оказывающих психиатрическую помощь.