домой 18 августа 06:11

Новости

В рамках Недели российского бизнеса состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Забайкальского края16 марта

15 марта 2017 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей в рамках Недели российского бизнеса-2017 состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Забайкальского края.

Модератором мероприятия выступил Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.

Открывая мероприятие Президент РСПП Александр Шохин отметил, что полноценная работа над финансовой и экономической сферой невозможна без учета мнения регионов. Он подчеркнул, что регионам необходимо поднимать свой инвестиционный потенциал, продвигать свои товары. Также он отметил, что презентации регионов на площадке РСПП — «очень продуктивное мероприятие» для всех участников, а также выразил надежду на плодотворное сотрудничество Забайкальского края и РСПП.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова представила основные положения комплексного плана социально-экономического развития края до 2030, который охватывает агропромышленный, горнорудный комплексы, затрагивает внешнеэкономическую отрасль.

И.о. министра природных ресурсов Забайкальского края Александр Волков рассказал о перспективных проектах и предложениях горнодобывающей промышленности. Юго-восток Забайкальского края был назван зоной опережающего развития и самой перспективной территорией для горнодобывающей промышленности в регионе.

Представитель АО «СУЭК» Дмитрий Голованов рассказал о процессе освоения Апсатского каменноугольного месторождения, привел данные об объемах добычи в 2015 и 2016 годах, а также представил план на текущий год.

Министр сельского хозяйства Забайкальского края Михаил Кузьминов  развил тему высокого потенциала сельскохозяйственного производства региона, а также затронул проблему освоения неиспользуемых земель сельскохозназначения: «Большая часть базовых для сельского хозяйства ресурсов остается незадействованной — прогнозируемые максимумы основных показателей в сельском хозяйстве должны значительно превосходить текущие значения».

Основной акцент презентации был сделан на предприятиях, успешно локализовавших свои производства на территории Забайкальского края. Так, опытом работы с региональной властью и успехом реализации проектов на территории края поделились представители АО «Атомредметзолото»,   ПАО «ГМК «Норильский Никель», АО «СУЭК», АО «Племенной завод «Комсомолец».

Член Правления РСПП, председатель Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по агропромышленному комплексу, президент Группы компаний «Талина» Виктор Бирюков рассказал участникам презентации о перспективах развития мясокомбината «Даурский» на территории Забайкальского края, а также отметил активное участие и важную роль региональных властей в вопросах поддержки бизнеса в регионе.

В рамках мероприятия было пописано соглашение о сотрудничестве между Правительством Забайкальского края и РСПП.

По итогам мероприятия состоялась пресс-конференция и осмотр выставочной экспозиции, посвященной Забайкальскому краю, с участием Губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой и Президента РСПП Александра Шохина.

Презентации:

Наталья Жданова, Губернатор Забайкальского края

Александр Волков, И.о. министра природных ресурсов Забайкальского края

Михаил Кузьминов, Министр сельского хозяйства Забайкальского края

Бирюков Виктор, Группы компаний «Талина»

Либоракина Марина Ивановна,  Заместитель генерального директора по стратегии и развитию бизнеса АО «Атомредметзолото»

Билинчук Игорь Васильевич, Финансовый деректор АО «Племенной завод «Комсомолец»