домой 20 ноября 10:49

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в церемонии открытия Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия"4 апреля

Фотогалерея

4 апреля 2017 года Президент РСПП Александр Шохин принял участие в церемонии открытия Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия".

Лауреатом премии стал швейцарский профессор Михаэль Гретцель. Он был выбран из 10 претендентов на премию, в числе которых был американский миллиардер, основатель и глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск.

Премия "Глобальная энергия" - это награда за самые прорывные научные достижения в области энергетики. М.Гретцелю она присуждена "за разработку солнечных элементов, известных как "элементы Гретцеля", которые призваны сыграть важную роль в создании недорогих, крупномасштабных технических решений для получения возобновляемой энергии".

Пятеро из топ-10 работают в области возобновляемых источников энергии. Второе место по "востребованности" заняла электроэнергетика, на третьем месте - ядерная энергетика.

Размер премии в этом году составил 39 млн рублей, или $700 тыс. Торжественная церемония вручения состоится на ХХI Петербургском международном экономическом форуме.

Премия «Глобальная энергия» учреждена в 2003 году при поддержке ведущих российских энергетических компаний, таких, как «Газпром» и «Сургутнефтегаз». Премия представляет собой независимую награду за выдающиеся исследования и разработки в области энергетики, способствующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии.

С момента основания премии ее получили 34 ученых из России, США, Украины, Японии и других стран, причем каждый год в составе лауреатов премии был хотя бы один российский ученый.

По материалам ТАСС, РИА Новости