домой 18 июня 10:38

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Cостоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений24 марта

Комиссией был  рассмотрен  проект  федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в части совершенствования механизма повышения мобильности трудовых ресурсов».

Законопроект  направлен на повышение эффективности реализации региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов с учетом практики их реализации в предыдущие годы. В частности, законопроектом предусматривается делегирование субъектам РФ полномочий по определению критериев отбора работодателей, формированию  и корректировке перечня работодателей, участвующих в указанной  программе, по установлению порядка  предоставления работодателям финансовой поддержки, по привлечению частных  агентств занятости к подбору для работодателей работников рамках реализации программы.

В связи имеющимися  разногласиями сторон по отдельным вопросам законопроекта было принято решение провести  дополнительные консультации координаторов сторон  Комиссии.

На заседании Комиссии  был рассмотрен  законопроект  «О внесении изменения в статью 99 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Законопроект предусматривает использование показателя  «Среднемесячная  начисленная заработная плата наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц  (среднемесячного дохода от трудовой деятельности)» при расчете  соотношения  средней зарплаты  по региону и средней заработной плате педагогических работников.

По результатам обсуждения было принято решение о проведении дополнительных консультаций у Координатора Комиссии, заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец.

В связи  с большим числом замечаний  Комиссией не был одобрен  проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка проведения аттестации специалистов авиационного персонала гражданской авиации».  Проект постановления предложено доработать  и рассмотреть на рабочей группе Комиссии.

Комиссии утвердила состав межведомственной рабочей группы по подготовке Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2018 год.

В ходе обсуждения  ситуации на рынке труда были высказаны мнения сторон работодателей и профсоюзов, касающиеся  проработки вопроса по повышению требований к конкурсным управляющим по решению вопросов, связанных с ликвидацией  задолженности по заработной плате, а также дополнительного рассмотрения ситуации с выплатой заработной платы в угольной промышленности.

На Комиссии были рассмотрены дополнительные вопросы, касающиеся организации детского отдыха в 2017 году,  в том числе возможности снижения налога на недвижимость по кадастровой стоимости детских оздоровительных учреждений.

Стороной Правительства  было предложено обсудить на рабочих группах Комиссии приоритетный проект  «Повышение производительности труда».

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100