домой 18 октября 19:45

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Заседание Интеграционного совета РСПП10 октября

Фотогалерея

10 октября 2017 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей прошло очередное заседание Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с Евразийской экономической комиссией. Вёл заседание председатель Совета, исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

Открывая заседание, он отметил, что Совет первый раз собрался после обновления его состава. В новый состав Совета, утверждённый приказом Президента РСПП А.Н.Шохина 29 августа 2017 года, вошли 19 человек. Это на пять человек больше, чем в прежнем составе. И ещё пять членов прежнего Совета не получили мест в новом составе.

Таким образом, из 19 членов обновлённого Интеграционного совета более половины, 10 человек – новые. Они проявили себя как активные участники прошлых заседаний, других мероприятий РСПП, заинтересованные и непосредственные действующие лица евразийских интеграционных процессов.

А.В.Мурычев отметил, что по мнению аналитиков первый этап евразийской экономической интеграции завершился. Сейчас мы находимся в начале стратегически важного периода, который требует формирования предложений бизнес-сообщества по уточнению принятых программ строительства общего экономического пространства. В повестку дня сегодняшнего заседания включены вопросы антимонопольного регулирования и координирования промышленной политики в отдельной отрасли.

Со  вступительным словом на заседании выступил Президент РСПП  А.Н.Шохин. Он отметил, что вынесенные на обсуждение вопросы отражают в себе сложности и проблемы евразийской интеграции.

В антимонопольной сфере возникла проблема синхронизации российского антимонопольного регулирования и требований, предъявляемых законодательством Евразийского экономического союза. Недостаточная синхронизация создаёт неопределённость и риски для коммерческой деятельности российских компаний.
В Российской Федерации наряду с Законом «О защите конкуренции» действуют документы ненормативного характера и сформировалась правоприменительная практика. Применяются принципы экономического анализа практик ценообразования, механизмы разъяснений, предупреждений и предписаний Федеральной антимонопольной службы. Дополнение такой детализации регулирования в России общими нормами евразийского законодательства создало двойное регулирование.

Бизнес предлагает выработать меры по развитию и повышению эффективности антимонопольного регулирования в ЕАЭС, которые бы органично дополнили функции и сферу компетенции национальных антимонопольных органов.

Предложения по цементной отрасли вызван озабоченностью проблемой увеличения мощностей по производству цемента в Евразийском экономическом союза в условиях профицита цементной продукции на внутреннем рынке Союза. При этом уже имеющиеся мощности по производству цемента в государствах-членах ЕАЭС в два раза превышают его потребление. Россия является ключевым рынком потребления цемента в ЕАЭС и производимый в других государствах ЕАЭС цемент сверх собственной внутренней потребности идёт на российский рынок. Сюда надо ещё прибавить смеси, поступающие на территорию Союза из-за рубежа под видом цемента, не отвечающего требованиям стандартов качества и безопасности строительных материалов и работ.

Предлагается обсудить вопрос о включении в Единую промышленную политику государств-членов ЕАЭС специального раздела по согласованию развития производственных мощностей цементной отрасли.
А.Н.Шохин отметил, что обмен мнениями по совершенствованию евразийского антимонопольного законодательства и по координации промышленной политики Союза в цементной отрасли будет полезен и поможет нам продвинуться в решении этих проблем.

На заседании были рассмотрены «Предложения по антимонопольному законодательству Евразийского экономического союза», подготовленные Ассоциацией предприятий чёрной металлургии «Русская Сталь» и вопрос «О координации промышленной политики в цементной отрасли ЕАЭС», включённый в повестку дня по предложению АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

В заседании приняли участие профильные руководители и специалисты Евразийской экономической комиссии, Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации, Министерства экономического развития РФ. В обсуждении вопросов повестки дня выступили члены Коллегии (Министры) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК С.С.Сидорский, по техническому регулированию ЕЭК В.Н.Корешков; директора департамента по антимонопольному регулированию ЕЭК А.Г.Сушкевич, департамента промышленной политики ЕЭК Н.Г.Кушнарев. От Федеральной антимонопольной службы России в обсуждении участвовал Заместитель руководителя  А.Г.Цыганов. В дискуссии также приняли участие члены Интеграционного совета и приглашённые представители бизнеса и эксперты.

По итогам заседания решено подготовить предложения бизнеса по обсуждавшимся вопросам для рассмотрения на разных уровнях руководящих органов Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии.

© Интеграционный совет РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100