домой 17 октября 09:09

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Снижение цен в России бьет рекорды4 сентября

Динамика потребительских цен в России в августе продолжила бить рекорды. Столь высокой сезонной дефляции, как за четвертую неделю месяца, не наблюдалось долгие годы. Одновременно инфляционные ожидания населения в преддверии осени достигли исторического минимума.

По подсчетам Росстата, за неделю с 22 по 28 августа потребительские цены в России снизились на достаточно неожиданные 0,2 процента. Такой показатель не фиксировался около десяти лет. Дефляция традиционно проявляется в августе, она возникает в первую очередь благодаря наполнению прилавков сезонными овощами и фруктами свежего урожая (и, как следствие, их удешевлением).

Обычно в инфляционно "удачные" годы одна-две недели в августе отмечаются либо нулевым ростом цен, либо недельным снижением на 0,1 процента. Последний раз такая дефляция наблюдалась в августе 2011 года (если не принимать во внимание первые недели августа 2017 года).

По мнению доцента кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергея Хестанова, рекордная дефляция в августе достигнута совпадением ряда факторов - в том числе влиянием прошедшего в течение года укрепления курса рубля на стоимость импортных товаров и все тем же удешевлением плодоовощной продукции.

В любом случае недельная дефляция на 0,2 процента - явление не рядовое. Аналитики Sberbank CIB напрямую называют такие данные "превосходными". Они означают, что в целом в августе снижение цен составило 0,4 процента, накопленная инфляция с начала года - 1,9 процента. Окончательные помесячные данные по индексу потребительских цен за весь август Росстат должен опубликовать на этой неделе.

"Мы тем не менее полагаем, что в августе может быть зафиксировано значительное замедление годовой инфляции - возможно, до 3,5 процента с 3,9 процента в июле", - пишут аналитики Sberbank CIB. Таким образом, фактическая годовая инфляция по итогам последнего месяца лета довольно сильно опередит цель ЦБ на весь 2017 год в четыре процента. Этот фактор серьезно повышает шансы на снижение ключевой ставки Банком России на опорном заседании 15 сентября.

Похоже, что хорошие августовские данные вернули гражданам уверенность в том, что регулятор сможет обуздать рост цен. Инфляционные ожидания населения, расcчитанные на год вперед, в августе снизились до исторического минимума, говорится в опубликованной ЦБ оценке на основе данных опроса "инФОМ". Снижение составило 1,2 процентных пункта - до 9,5 процента. В июле, напротив, произошел всплеск этого показателя - с 10,3 до 10,7 процента, связанный с ростом цен на отдельные группы товаров и индексацией тарифов ЖКХ.

Однако около половины респондентов считают, что инфляция останется заметно выше целевого уровня ЦБ как в конце 2017 года, так и следующие три года. В Банке России не исключают, что это связано с инерционностью инфляционных ожиданий населения. Одновременно, судя по данным августовского опроса, оценка населением собственного материального положения все же улучшилась. На этом фоне респонденты стали реже говорить о необходимости экономии на повседневных расходах. Однако в целом население все равно продолжает придерживаться сберегательной модели потребления, констатирует Банк России.

РГ

Читайте также:
Инфляция продолжает опускаться ниже заданного ЦБ целевого уровня в 4%

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100