домой 24 ноября 16:05

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В РСПП прошло заседание круглого стола подкомитета по финансово-банковской деятельности Комитета РСПП по международному сотрудничеству10 ноября

8 ноября  2017 года в РСПП состоялось заседание круглого стола  подкомитета по финансово-банковской деятельности  Комитета РСПП по международному сотрудничеству на тему: «Использование национальных валют стран развивающихся рынков в международных расчетах – практический опыт и дальнейшее развитие».

Заседание открыл Председатель подкомитета по финансово-банковской деятельности, Член Наблюдательного совета Банка ВТБ  С.К. Дубинин, который подчеркнул важность обсуждаемой тематики и отметил, что стремление к более активному использованию национальных валют во внешнеторговых расчетах является отражением многополярности современного мира и носит закономерный и естественный характер как результат развития региональной экономической интеграции и роста финансового и экономического потенциала большой группы стран развивающихся рынков. В последние годы возросли также риски, связанные с ведущими мировыми валютами в условиях мировых финансовых кризисов и желанием стран снизить степень своей зависимости от конъюнктуры международного валютно-финансового рынка. Объективной стала потребность в хеджировании валютных рисков.

К.А. Лимитовский, Заместитель Председателя Правления Евразийского Банка Развития (ЕАБР) вместе с Д.Ю. Ладиков-Роевым, Управляющим директором по активам и пассивам Евразийского банка развития (ЕАБР), рассказали  о необходимых условиях для расширения сферы использования национальных валют во внешнеторговых расчетах между различными странами – членами ЕАЭС. Основное внимание было также уделено обсуждению тенденций и перспектив использования национальных валют во внешнеторговых расчетах на примере рубля и юаня. Были озвучены узкие места и проблемы, препятствующие более активному использованию национальных валют участниками внешнеэкономической деятельности: валютные риски, устоявшиеся бизнес практики, инфляционные ожидания  и т.д.

П.А. Гришин, Начальник управления макроэкономического анализа и долговых рынков Аналитического Департамента ВТБ Капитал выступил с докладом на тему: «Внешнеторговые расчеты в национальных валютах».В докладе были отражены основные тезисы для дискуссии: устранение регуляторных преград для прямых расчетов во внешней торговле с основными партнерами, индивидуальный выбор каждого  в каких валютах заключать контракт и проводить расчеты, сдерживание прямых расчетов в корпоративном бизнесе сберегательными предпочтениями, обычаями делового оборота, производным характером большинства кросс-курсов и сравнительной волатильностью их «основных» курсов. Вместе с тем, было отмечено, что увеличение доли прямых расчетов и депозитов в валюте стран-партнеров прямых расчетов означает обратную конверсию в более привычную валюту сбережений. Исторически рубль гораздо волатильнее юаня. Логика обратной конверсии работает и для Китая, еще более усиливаясь из-за наличия валютного контроля, разделения рынка капитала на внутренний и внешний.

О.В. Буклемишев, Заместитель декана МГУ, представил участникам заседания доклад на тему: «Использование валют развивающихся рынков в международных расчетах. Практический опыт и дальнейшее развитие». В докладе представлены формы интернационализации валют, преимущества и недостатки этого процесса, валютная структура переводов физических лиц между Россией и странами-участницами ЕАЭС. Проанализированы тенденции постепенного увеличения доли национальных валют в обслуживании взаимных расчетов.

М.В. Ершов, Главный директор по финансовым исследованиям, Руководитель Департамента финансового анализа Института энергетики и финансов и Т.Ш. Давтян, Директор Департамента финансового блока ЕЭК, в своих выступлениях подчеркнули, что использование национальных валют находится в прямой зависимости от степени доверия к валютам наших стран, где  важен  геополитический аспект, а также от возможности отказаться от долларовых расчетов. В качестве одного из предложений прозвучал проект ввести для использования расчетную единицу, использовать при этом опыт такого интеграционного объединения как ЕС.

О.М. Прексин, Вице-президент Ассоциации российских банков, отметил, что  построение интегрированного финансово-экономического пространства ЕАЭС создает благоприятные условия для использования национальных валют в расчетах и создает возможность для совместимости систем национальных платежных карт. В качестве предложения О.М. Прексин озвучил использование единицы СДР (Специальные права заимствования). Сегодня СДР в основном используются в качестве расчетной единицы МВФ. СДР базируется на корзине валют. Такой подход может иметь более широкое применение.

Подводя итоги заседания, С.К. Дубинин попросил всех участников прислать свои предложения для формирования общей позиции Комитета по рассматриваемой тематике.

Презентации:

П.А. Гришин, Начальник Управления макроэкономического анализа и долговых рынков ВТБ Капитал, Внешнеторговые расчеты в национальных валютах

О.В. Буклемишев, Заместитель декана МГУ, Использование валют развивающихся рынков в международных расчетах
 

© Комитет по международному сотрудничеству

Rambler's Top100 Rambler's Top100