домой 17 июля 12:21

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в работе XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ10 апреля

Фотогалерея

10 апреля 2018 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в работе XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

В ходе пленарного заседания "Перспективы российской экономики" министр экономического развития РФ Максим Орешкин отметил, что ВВП России в 2017 году вырос на 1,5%, это существенно ниже среднемирового темпа - 3,7%, однако не в последнюю очередь разница объясняется демографической ситуацией.

Для сопоставимости данных по динамике роста экономики, по мнению министра, более корректно использовать показатель "темп роста ВВП на человека в возрасте 15-64 года". М.Орешкин отметил, что этот показатель для России в прошлом году составил 2,3%, а среднемировой - 2,6%.

Кроме того, по словам М.Орешкина, достижение темпов роста ВВП России выше мировых де-факто является задачей двукратного опережения темпов роста стран с аналогичным уровнем развития.

"Достижение данной цели возможно только при активных действиях по всем ключевым направлениям: динамике экономического активного населения относительно базового сценария, росту объемов инвестиционной активности в структуре ВВП при одновременном улучшении их качества, повышению факторной производительности труда", - подчеркнул М.Орешкин.

Уровень безработицы в РФ, несмотря на снижение до почти 5%, остается выше естественного уровня, сказал министр.

"Уровень безработицы, несмотря на значимое снижение до уровней в 5,2% в 2017 году после 5,5% в 2016 году, все еще остается несколько выше естественного уровня", - сказал М. Орешкин.

По его словам, за последние годы произошло заметное снижение естественного уровня безработицы, что, "с одной стороны обусловлено изменением возрастной структуры населения, а с другой - структурным снижением безработицы в регионах с традиционно высоким её уровнем (регионы Южного федерального округа и Северного Кавказа)".

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин отметил, что инерционный сценарий развития экономики, наблюдаемый сейчас в России, в ближайшие три года даст прирост лишь в 1,5% ВВП.

"Официальный прогноз, который заложен в трехлетний бюджет, достаточно инерционный, он показывает около 2% экономического роста. Наш прогноз - ЦСР совместно с Институтом Гайдара - несколько более скромный. Мы считаем, что инерционный прогноз даст лишь 1,5% экономического роста в ближайшие три года", - сказал А.Кудрин.

Он подчеркнул, что российская экономика находится на пороге перемен, и структурные изменения во многом будут зависеть от действий и состава нового правительства.

"Мы находимся на той стадии, когда есть большие ожидания и еще не начаты меры новой политики. Видимо, состав нового правительства должен быть таким знаковым, он нам даст сигнал о том, насколько следующий период будет периодом реальных ожидаемых структурных реформ", - сказал глава ЦСР.

По его мнению, для поступательного развития экономики необходимы такие структурные меры как наращивание производительности труда за счет цифровизации, развитие образования, перестройка системы здравоохранения для сокращения смертности трудоспособного населения, поддержка городов и агломераций, диверсификация экспорта и качественное изменение отношения к бизнесу.

На пленарном заседании "Новый этап антимонопольной политики: презентация пятого антимонопольного пакета" руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев подробно остановился на особенностях пятого антимонопольного пакета.

"Цифровая экономика и ее технологии во многом основаны на интеллектуальной собственности. Сегодня необходим эффективный инструмент регулирования, так как технологии и Bigdata, которые применяются повсеместно, стали подчинять себе огромное количество рынков: и смежных, и традиционных. И если мы не предпримем адекватные законодательные меры реагирования, то не сможем отстаивать интересы как социальной сферы, так и бизнеса", – сказал глава ФАС. По его словам, антимонопольный пакет должен быть безопасным для бизнеса, но при этом эффективным в плане регулирования цифровых монополий, чтобы они могли следовать интересам общества.

Игорь Артемьев акцентировал внимание на том, что пятый антимонопольный пакет предполагает, в частности,  введение новых критериев определения доминирующего положения на рынке и новых подходов контроля экономической концентрации.

Директор Центра мониторинга законодательства, заместитель председателя Комитета РСПП по развитию конкуренции Ирина Котелевская отметила, что по ряду позиций пятый антимонопольный пакет нуждается в доработке. В частности, более детальная конкретизация в тексте документа необходима таким понятиям как ценовой эффект, доверенное лицо, ценовой алгоритм и ряду других.

Президент РСПП Александр Шохин подчеркнул, что ФАС при разработке документов всегда учитывает мнение бизнеса. Что касается пятого антимонопольного пакета, то по нему также будет найдены приемлемые для всех сторон решения, подытожил глава РСПП.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100