домой 19 июня 11:43

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Краснодаре состоялось заседание Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЮФО4 июня

Фотогалерея

31 мая 2018 года в Краснодаре состоялась Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений Южного федерального округа (ЮФО). От РСПП в мероприятии принял участие Исполнительный вице-президент Виктор Черепов.

В составе Координационного совета отделений РСПП в ЮФО, а, следовательно, и в комиссии, произошли кадровые изменения. Обязанности ее сопредседателя Владимира Передерия возложены на члена Правления РСПП, президента Ассоциации «Объединение работодателей Краснодарского края» (региональное отделение РСПП) Виктора Бударина. Он приветствовал участников заседания.

«Добрый день, уважаемые коллеги! Нам сегодня необходимо рассмотреть несколько вопросов, тщательно изучить каждый из них. Один из наиболее важных – о минимальном размере оплаты труда (МРОТ). Действующее в Краснодарском крае соглашение гарантирует работникам внебюджетной сферы вознаграждение за труд не ниже МРОТ, без учета дополнительных компенсационных стимулирующих и социальных выплат. Положительный опыт Кубани следует распространить на все регионы ЮФО», - сказал Виктор Бударин.

Он подчеркнул, что на территории ЮФО подобный подход реализован впервые. Это особенно важно для всех категорий работников, поскольку эта мера направлена, прежде всего, на защиту их интересов.

По данным руководителя правового департамента КРО РСПП Алексея Карева, МРОТ с 1 мая 2018 доведен до величины прожиточного минимума – 11 тыс. 163 руб. и распространяется на всех без исключения работодателей. Ранее для бюджетных учреждений действовал федеральный МРОТ, а для организаций других форм собственности – региональный, он соответствовал прожиточному минимуму в крае и был несколько выше федерального. Соответственно с 1 размер МРОТ одинаков для всех работодателей.

«В то же время, премии, стимулирующие надбавки, доплаты и т.д. не являются гарантированными выплатами. Их начисляют в случаях, определенных локальными актами работодателя, при наличии у него финансовой возможности. Таким образом, могут возникнуть обстоятельства, когда при отсутствии у работодателя оснований либо возможности выплаты премий, размер заработной платы работника окажется меньше МРОТ. Такая ситуация является недопустимой, поскольку противоречит законодательству», - пояснил Алексей Карев.

О нарушениях при повышении зарплаты работодателями говорила и председатель Союза «Астраханское областное объединение организаций профсоюзов» Светлана Калашникова. По ее словам, в организациях, где действуют коллективные договоры, работает профсоюзная организация, эта работа происходит в соответствии с законодательством.

«На предприятиях, которые не входят в объединение работодателей и там, где нет представителей профсоюзов, обычно и возникают острые вопросы. Взять, к примеру, Астраханскую область. Что делает работодатель, пытаясь довести заработную плату работников до установленного МРОТ? Он берет средств, оставшиеся в ходе экономии и просто перекладывает их на тех специалистов, у которых зарплата установлена ниже нормы. При этом не учитываются интересы среднего звена, у которого в соответствии с установленной системой оплаты труда зарплата начинает выравниваться. Таким образом, доходы неквалифицированных работников фактически выравниваются с квалифицированными, что вызывает напряженность внутри коллектива», - объяснила Светлана Калашникова.

Она призвала работодателей обратить на это особое внимание.

Сторону работодателей на заседании также представляли: Павел Лебедев - член Правления РСПП, сопредседатель Координационного совета отделений РСПП в ЮФО; Александр Баталин - член Правления РСПП, руководитель Крымского регионального отделения РСПП; Вячеслав Горбатов – руководитель Севастопольского Союза промышленников и предпринимателей.

Еще один вопрос, который обсудили на заседании комиссии, касался внедрения и применения профессиональных стандартов. Руководитель Крымского регионального отделения РСПП Александр Баталин считает, что эту проблему можно решить с помощью тесного взаимодействия учебных заведений с работодателями. Но на территории Крыма реализовать эту идею пока не представляется возможным.

«Возникает вопрос кадровой подготовки. Для Крыма это особенно сложный вопрос, поскольку в регионе нет вузов, способных подготовить профессиональных инженеров. Думаю, со временем эта ситуация изменится, ведь финансовое состояние нашего государства заметно улучшается, постепенно решаются многие проблемы. Дойдет очередь и до этой. Пока же я благодарен Краснодарскому отделению РСПП за эту встречу. У нас появилась возможность заявить о себе, рассказать о трудностях. Совместно мы сформулируем вопросы по всем нашим проблемам и передадим в федеральное РСПП для дальнейшего рассмотрения на более высоком уровне», - сказал Александр Баталин.

По мнению секретаря ФНПР, представителя ФНПР в ЮФО Дмитрия Чуйкова, вопрос внедрения профстандартов сегодня особенно актуален, ведь промышленность развивается быстрыми темпами, а система образования не успевает готовить нужных работодателям специалистов.

«Как повысить уровень профессионального образования? Уверен, что должна быть тесная работа между производственниками и образовательными учреждениями. Потому что именно производство должно давать заказ на подготовку нужных себе специалистов. Может, это даже будут элементы планирования», - пояснил Дмитрий Чуйков.

Он также отметил, что трудоустроиться молодому специалисту, бывает, сложно из-за требования работодателем опыта работы. Чтобы устранить эту несправедливость, нужно решить проблему взращивания кадров – готовить их со школьной скамьи, а потом устраивать на работу по специальности.

Важным назвали участники совещания и вопрос введения независимой системы оценки квалификации. Председатель комитета по образованию Краснодарского регионального отделения РСПП Сергей Черномаз рассказал, что термин «профессиональный стандарт» впервые был использован в 1997 году, а в 2006 году Российский союз промышленников и предпринимателей создал Национальное агентство развития квалификаций. Позже был организован общественно-государственный совет системы независимой оценки качества профессионального образования, в Трудовом кодексе появилось понятие «профессиональный стандарт». В 2017 году вступил в силу закон «О независимой оценке квалификаций».

Сергей Черномаз назвал независимую систему оценки квалификации неким набором выработанных профессиональных стандартов. Одна из целей внедрения данной процедуры – создание для работника возможности подтвердить квалификацию не у своего работодателя или образовательном учреждении, а в других, независимых, специально созданных для этого организациях.

В ЮФО деятельность по развитию элементов региональной системы независимой оценки квалификации успешно реализует Международный фонд содействия образованию. Его специалисты принимают участие в отборе центров оценки квалификации и экзаменационных центров, проводят постоянный мониторинг их работы, оказывают методическую поддержку образовательным организациям в части применения профстандартов.

В работе заседания также принимали участие: заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Леонид Беляк, заместитель министра труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша, председатель Союза «Краснодарское краевое объединение организаций профсоюзов», депутат Госдумы Светлана Бессараб, члены Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЮФО и другие гости.

Участники обсудили также вопрос внедрения риск – ориентированного подхода и «проверочных листов» в деятельности государственной инспекции труда, выполнение сторонами социального партнерства обязательств Трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений ЮФО, итоги конкурса «Лучший специалист по охране труда в ЮФО» и другие.

По итогам обсуждения будут приняты соответствующие постановления. Ожидается, что следующее заседание Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЮФО пройдет в ноябре.

Пресс-служба КРО РСПП

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111