домой 21 октября 18:25

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании Правительства РФ14 июня

14 июня 2018 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в заседании Правительства РФ.

Рассматривались законопроекты по изменениям пенсионной системы и корректировке налоговой системы.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил о планах поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин. Реформа будет поэтапной, и начнется в 2019 году, уточнил он.

«Несмотря на поздний старт по этому вопросу, предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин — в 2034 году», — сказал Д.Медведев.

Уточняется, что россияне, которые работают в особых климатических условиях, например в районах Крайнего Севера, будут пошагово выходить на пенсию в 60 лет (мужчины) и 58 лет (женщины).

Д.Медведев отметил, что при подготовке законопроекта шли острые дискуссии, прорабатывались разные варианты.

Также он сообщил о грядущем увеличении ставки налога на добавленную стоимость.

«Мы остановились на следующих решениях, которые предлагаются к рассмотрению. Первое — будет изменена ставка налога на добавленную стоимость. Сейчас базовая ставка НДС — 18%. Предлагается сделать ее 20%», — сказал Д.Медведев.

Он добавил, что начинается завершающий этап налогового маневра в нефтегазовой отрасли.

«Речь идёт об отказе от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и о параллельном повышении налога на добычу полезных ископаемых, нефти и газового конденсата. Этот процесс будет завершён постепенно, начиная с 2019 года и в течение шести лет. Проводя налоговый манёвр, мы, конечно, не можем не учитывать рисков повышения внутренних цен на бензин и дизельное топливо. Выводы из ситуации с ростом цен на топливо сделаны, и, чтобы не допустить этого в будущем, предлагается ряд серьёзных новаций и соответствующих механизмов», - сказал глава Правительства РФ.

Что касается налоговых послаблений, то предлагается закрепить на постоянной основе применяемые сейчас в качестве льготных тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на уровне 30%.

Также правительством принято решение отказаться в будущем от использования такого института как консолидированные группы налогоплательщиков в связи с тем, что отменяется требование о контроле за трансфертными ценами внутри страны.

«Налоговые меры, которые мы собираемся принять, позволят, во-первых, обеспечить выполнение майского указа президента по достижению целей развития и, во-вторых, поддержать экономический рост, будут стимулировать технологическое обновление, развитие малого бизнеса, индивидуального предпринимательства», - подытожил Д.Медведев.

По материалам сайта Правительства РФ
 

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100