домой 15 ноября 02:50

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Интенсивность корпоративных банкротств пошла на спад15 августа

Очередное исследование Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), анализирующего ситуацию с корпоративными банкротствами в экономике РФ, зафиксировало снижение их количества во втором квартале 2018 года на 2,2%. В первом квартале этот показатель также сократился (на 3,1%) по сравнению с пиковым значением четвертого квартала 2017 года, когда наблюдалось сжатие экономики (сравнение было проведено с учетом сезонности).

Таким образом, второй квартал закрепил новую позитивную динамику — после длительного увеличения интенсивности банкротств, наблюдавшегося фактически весь 2017 год. Перемену косвенно подтверждают и данные Росстата об улучшении чистого финансового результата компаний в мае 2018 года (см. “Ъ” от 30 июля). В то же время за год число банкротств выросло на 2,1%, а по сравнению с докризисным уровнем (второй квартал 2014 года) увеличение составило 7,5%.

Изменение динамики банкротств во втором квартале фиксировалось на фоне высоких реальных банковских ставок по кредитам, слабого восстановления инвестиционной активности и частного спроса, а также ухудшения состояния промышленности — как по данным Росстата, так и по оценкам менеджеров (о чем свидетельствует негативная динамка индекса PMI во втором квартале), отмечают авторы исследования.

При этом в ЦМАКП фиксируют улучшение ситуации с корпоративными банкротствами не только в промышленных, но и в непромышленных секторах. В пищепроме, в машиностроении, а также в таких сферах, как транспорт и связь, отмечено существенное снижение числа банкротов. В секторах «коммерческие услуги» и «металлургия» снижение их числа незначительно, в строительстве ситуация не изменилась. В торговле, сельском хозяйстве и электроэнергетике интенсивность банкротств незначительно увеличилась.

Из 20 крупнейших по объему выручки компаний-банкротов пять проработали не более четырех лет, девять сосредоточены в оптовой торговле, 13 — зарегистрированы в Москве. Наибольшая интенсивность банкротств в разрезе регионов наблюдалась в Тюменской, Мурманской и Волгоградской областях (субъекты, в которых число юрлиц менее 15 тыс., не оценивались ЦМАКП).

рис

Коммерсантъ

Читайте также:
Крупный бизнес напугали поправки о банкротстве стратегических предприятий

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100