домой 23 сентября 05:25

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Минпромторг проводит консультации с металлургами и химиками по вопросу изъятия их сверхдоходов16 августа

“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «конъюнктурных» сверхприбылей металлургов и химиков. По данным “Ъ”, в министерстве пришли к выводу, что такая мера может привести к снижению инвестпрограмм компаний-доноров, а также потере ими долей на мировых рынках. В долгосрочной перспективе это спровоцирует снижение налоговых поступлений и доли отраслей в ВВП. На эти же риски ранее указывали РСПП, «Русская сталь» и Союз золотопромышленников.

Минпромторг сообщил, что проводит консультации с металлургами и химиками по вопросу изъятия их сверхдоходов. «Анализируется возможное влияние на экономику, в том числе на инвестпланы конкретных компаний, и на отрасли в целом»,— говорят в ведомстве.

10 августа у заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова прошло совещание с участием представителей отраслей. Как сообщил источник “Ъ” в министерстве, консультации с бизнесом идут с 13 августа: «Анализируется текущее состояние компаний, их реализованные и запланированные на пять–семь лет инвестпрограммы». Минпромторг изучает финпоказатели — капитализацию, долговую нагрузку и прибыль, «особое внимание уделяется анализу негативного влияния, которое может оказать решение об изъятии допдоходов, на капитализацию и их возможность привлекать заемные средства», говорит собеседник “Ъ”.

Ранее РСПП подготовил свои претензии к методике расчета, предложенной Андреем Белоусовым, и оценку рисков, претензии к расчетам чиновника были и у президента ассоциации «Русская сталь», владельца НЛМК Владимира Лисина, а также Союза золотопромышленников (см. “Ъ” от 14 августа и 15 августа).

Планируемое изъятие («сверхприбылей».— “Ъ”) из обрабатывающих производств не соответствует целям развития и повышения конкурентоспособности экономики России

Владимир Лисин, президент ассоциации «Русская сталь», владелец НЛМК

По словам собеседника “Ъ” в Минпромторге, ведомство также не согласно с предложенной помощником президента методикой и считает некорректным сравнивать компании разных отраслей по таким показателям. «Краткосрочный положительный эффект изъятия сверхприбылей будет нивелирован рисками снижения инвестпрограмм, сокращения персонала, частичной потери внешних рынков»,— отмечает источник “Ъ”. По его словам, в долгосрочной перспективе речь может идти и «о недополучении большого объема налогов и снижении доли отраслей в ВВП». При этом компании-доноры не смогут эффективно исполнять майские указы президента о повышении производительности труда и несырьевого неэнергетического экспорта, добавил собеседник “Ъ”.

Источник “Ъ” в Белом доме сообщил, что консолидированная позиция правительства по предложению Андрея Белоусова будет сформирована на следующей неделе. Помимо Минпромторга вопрос по поручению вице-премьера Максима Акимова прорабатывают Минфин, Минэкономики, Минэнерго и Минприроды. Собеседник “Ъ” в правительстве говорит, что господин Акимов подписал поручение из-за отпуска первого вице-премьера—главы Минфина Антона Силуанова. Господин Силуанов уже сообщал, что правительство изучит доводы компаний и «просчитает последствия», подчеркивая, что основные параметры налоговой системы после повышения НДС с 1 января «зафиксированы на шесть лет и меняться не будут». В интервью «России 1» он заявлял, что кабмин не планирует заставлять бизнесменов делиться сверхдоходами. В Минприроды отказались от комментариев. В Минэкономики и Минэнерго не ответили “Ъ”.

Аналитики отчасти разделяют опасения Минпромторга и отраслей. В обзоре «Атона» говорится, что инициатива негативно повлияет на инвестпланы металлургов, что особенно актуально для «Норникеля», «Полюса» и АЛРОСА, может отбить у компаний стремление к повышению операционной эффективности и рентабельности. В «Атоне» считают, что «такие строгие налоговые меры вряд ли будут реализованы, хотя незначительные изменения возможны». А аналитики Fitch пишут, что проект может привести «к переоценке инвестиционного фокуса и смещению к деятельности с более низкой доходностью, такой как торговля и обработка».

Коммерсантъ

Читайте также:
Помощник Владимира Путина предложил изъять у бизнеса полтриллиона рублей

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100