домой 19 декабря 09:12

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам25 октября

24 октября 2018 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, которое провел в Кремле президент РФ Владимир Путин.

С основным докладом о нацпроектах, разработанных кабинетом министров во исполнение майского указа президента, выступил первый заместитель председателя правительства – министр финансов Антон Силуанов.

Кроме того, состоялось обсуждение национальных проектов в социальной сфере, области цифровой экономики и транспортной инфраструктуры, экологии, культуры, жилищного строительства и городской среды.

Владимир Путин отметил, что успех национальных проектов и программ в значительной степени зависит от эффективной работы регионов.

«Скажу больше, именно региональным управленческим командам предстоит сыграть главную роль в решении конкретных, практических задач по таким направлениям как образование, здравоохранение, повышение доступности жилья, улучшение экологической ситуации, а также поддержка деловой активности, рост производительности труда», - сказал глава государства.

Он попросил правительство с учетом предложений субъектов федераций детализировать национальные проекты.

«Каждый субъект федерации должен видеть свое место в программах развития, четко понимать свои содержательные задачи. Какие ресурсы ему необходимо привлечь, как выстроить управленческие механизмы и свою бюджетную политику, на какую федеральную поддержку можно было бы опереться. Конечно, необходимо своевременно довести софинансирование до регионов и проконтролировать дальнейшее целевое использование этих средств», - подчеркнул Владимир Путин.

Он отметил, что важнейшим партнером государства, общества в реализации планов развития является частный бизнес.

«Речь идет не о том, чтобы заставить его вкладывать капиталы в те или иные отрасли, задача – предложить инвесторам, частным компаниям действительно перспективные, выгодные проекты, чтобы они могли развиваться, создавать новые рабочие места, наращивать экспорт, выходить на глобальные рынки. Предметное обсуждение этих вопросов идет в рамках группы, которую возглавляет со стороны правительства первый вице-премьер Силуанов и со стороны бизнеса – Шохин с участием представителей деловых объединений и крупных компаний», - сказал Владимир Путин.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что порядка 120 проектов, предложенных федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ), могут пройти первый тур отбора в рамках привлечения частных инвестиций.

«Уже сейчас мы видим, что среди 400 проектов ФОИВов, в лучшем случае, первый тур отбора, мы ведем его вместе с ВЭБом, наверное, пройдут там 120 проектов. А дальше уже начнется настоящая работа по такой инвестиционный упаковке этих проектов», — сказал он.

Первый заместитель председателя правительства – министр финансов Антон Силуанов заявил, что на данный момент представлено 729 проектов на общую сумму 46 триллионов рублей.

«Работу, которую мы ведем, вот той рабочей группы, которую возглавляют Антон Германович и я, те 700 проектов на 46 триллионов рублей — это вообще-то то, что можно назвать пожеланиями бизнеса, пожеланиями федеральных органов исполнительной власти. Мы хотели бы, чтобы и предложения федеральных органов власти были упакованы с точки зрения инвестиционно-банковских стандартов, и, естественно, и пожелания бизнеса в расчете на те или иные формы поддержки ориентировались в большей степени на существующие меры поддержки», - пояснил Александр Шохин.

Стенограмма заседания

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100